レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月10日
- 登録日時
- 2016/04/15 16:57
- 更新日時
- 2022/04/22 09:44
- 管理番号
- 広瀬2015-07
- 質問
-
解決
1249年に炎上し、1266年に再建された三十三間堂について、再建したのが誰なのか知りたい。
- 回答
-
1266年に三十三間堂を再建したのは、当時の上皇である後嵯峨上皇。
- 回答プロセス
-
『日本史大事典』で三十三間堂(→蓮華王院)の項目を参照するが記述なし。
業務端末でキーワード「三十三間堂」を全項目で検索し、ヒットした4件のうち2冊の内容を確認。
①『NHK国宝への旅 5』p80、84
②『これだけは知っておきたい教科書に出てくる日本の寺院』
①に関連する記述があり、人物の特定に至る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
-
NHK取材班/著 , NHK取材班. NHK国宝への旅 5. 日本放送出版協会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004370642-00 , ISBN 4140085371 -
これだけは知っておきたい教科書に出てくる日本の寺院編集委員会 編著. これだけは知っておきたい教科書に出てくる日本の寺院. 汐文社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025965084-00 , ISBN 9784811321431 -
青木 和夫[編] ほか , 平凡社. 日本史大事典 6 へ~わ : セット(第2刷)-. 平凡社, 1994-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000326818-00 , ISBN 4582131069
-
NHK取材班/著 , NHK取材班. NHK国宝への旅 5. 日本放送出版協会, 1987.
- キーワード
-
- 三十三間堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191195