このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081243
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-746
事例作成日
(Creation date)
2011年03月07日登録日時
(Registration date)
2011年03月07日 19時04分更新日時
(Last update)
2011年03月07日 19時04分
質問
(Question)
a)山形美術館の吉野石膏コレクションについて知りたい。
b)太陽光発電装置の普及について知りたい。
回答
(Answer)
a)山形美術館のホームページを提示
b)「太陽光発電ビジネス大競争時代を乗り越えろ」(一木修/日刊工業新聞社/2010)のp30~33に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
a)山形美術館の吉野石膏コレクション
①「美術年鑑2011」(美術年鑑社/2011)にあたる。
→p823に山形美術館について記載あり。しかし、記述は少ない。
②「日本博物館総覧」にあたる。
→p138に山形美術館について記載あり。しかし、記述は少ない。
③山形県美術館のHPに詳細があったので、そちらを提示し連絡先を紹介した。
b)太陽光発電の普及
自館OPACで「太陽光」を書名検索。
→ヒットした本のうち「太陽光発電ビジネス大競争時代を乗り越えろ」のp30~33に記載があったので、
そちらを提示してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (705 8版)
発電  (543 8版)
参考資料
(Reference materials)
「美術年鑑2011」(美術年鑑社/2011)
「太陽光発電ビジネス大競争時代を乗り越えろ」(一木修/日刊工業新聞社/2010)
キーワード
(Keywords)
吉野石膏コレクション
太陽光発電
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000081243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!