このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247712
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20161222
事例作成日
(Creation date)
20161222登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
「Ch.Nollet」について調べたい。
回答
(Answer)
①日本語での発音の仕方を調べる(『新・アルファベットから引く外国人名よみ方字典』『 西洋人名よみかた辞典 3』)。
出身国が不明なため複数の読み方ができる。絞らずにすべての読みで確認する。
②所蔵の美術関係のレファレンス資料、人物レファレンス資料をあたる。
『美術家索引 西洋篇』『世界芸術家辞典』『西洋人物レファレンス事典 2‐[1]』『 西洋人物レファレンス事典 3‐[1]』『20世紀西洋人名事典 1 』『外国人物レファレンス事典 1』『 外国人物レファレンス事典』
以上記載資料なし。
③web検索「Ch.Nollet」→オークションサイトが多くヒット。1900年代初期のアーティストと記載もあるが裏付けできる資料が見当たらず。
④国立国会図書館へのレファレンス依頼をご案内するが、それはよいとのことで調査終了。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Ch.Nollet
画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!