このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243535
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-05091-般
事例作成日
(Creation date)
2009年05月09日登録日時
(Registration date)
2018年10月09日 10時32分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 10時54分
質問
(Question)
3人の芸術家、①ナウム・ガボ、②フランク・ゲーリー、③トヨミ・ホシナについて知りたい。
回答
(Answer)
①ナウム・ガボ Naum Gabo(1890-1977)
本名はナウム・ネーミヤ・ペヴスネル。ロシア出身の彫刻家。ミュンヘンで工学を学び、1914年に彫刻を始める。兄のアントワーヌ・ペヴスネルとともに活動し、ロシア構成主義彫刻の礎を築いた。代表作は「頭部No.2(ロンドン、テート・コレクション)」、「結晶を中央にした空間構成(ロンドン美術館)」等。
②フランク・ゲーリー Frank O.Gehry(1929-)
カナダ出身の建築家。17歳でアメリカ・ロサンゼルスへ移住。南カリフォルニア大学で建築、ハーバード大学デザイン大学院で都市計画を学ぶ。1962年に最初の事務所を開設した。20世紀のアメリカで最も有名な建築家と位置づけられている。代表作はスペインの「ビルバオ・グッゲンハイム美術館」。神戸にレストラン「フィッシュ・ダンス」がある。
③保科 豊巳 ほしな とよみ(1953-)
長野県出身の油絵を専門とする美術家。東京芸術大学美術学部絵画科油画専攻を卒業。同大学院美術研究科博士後期課程美術専攻単位修得退学。2006年より東京芸術大学美術学部教授。1992年に「日本建築工芸協会賞」を受賞した。2014年「上野の森美術大賞展」審査委員特別出品。2018年現在、東京芸術大学理事・副学長。
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード①「ナウム・ガボ」、②「フランク・ゲーリー」、③「トヨミ・ホシナ」で、それぞれ所蔵検索するもヒットなし。
2.a『世界大百科事典』(平凡社)をみる。6巻に①掲載。②③掲載なし。
3.b『世界美術家大全』(日東書院)をみる。①掲載。②③掲載なし。a、bにより①はロシア出身の彫刻家とわかる。
4.c『外国人物レファレンス事典』(日外アソシエーツ)をみる。2巻に②掲載。「アメリカの建築家」ということと生年のみ記載。出典元の『20世紀西洋人名辞典』(日外アソシエーツ)は当館に所蔵なし。
5.愛知県図書館のホームページにおいて、キーワード②「フランク・ゲーリー」で所蔵検索し、ヒットした中から、d『フランク・ゲーリー 建築の話をしよう』(エクスナレッジ)、e『いま、建築にできること』(丸善)、f『建築家たちの20代』(TOTO出版)を借用する。これらにより②の経歴や代表作がわかる。
6.③について当館所蔵の人物事典等をみるが該当人物の掲載なし。県図書館や県内図書館横断検索でも「トヨミ・ホシナ」はヒットなし。
インターネットで検索すると、東京芸術大学のホームページに掲載されている「保科 豊巳(ホシナ トヨミ)」にヒットした。こちらに「研究分野 油絵」との情報が掲載されており、目的の人物と思われる。出身地や経歴、業績等もここでわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 10版)
建築学  (520 10版)
芸術史.美術史  (702 10版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 6 (カヘナ-キス) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140454-00
ロバート・カミング 著 , 岡部昌幸 日本語版監修 , Cumming, Robert, 1945- , 岡部, 昌幸, 1957-. 世界美術家大全 : より深く楽しむために. 日東書院本社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026811239-00 , ISBN 9784528020016
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 外国人物レファレンス事典 20世紀 2. 日外アソシエーツ, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003661669-00
フランク・ゲーリー [述] , バーバラ・アイゼンバーグ 著 , 岡本由香子 訳 , Gehry, Frank O., 1929- , Isenberg, Barbara S , 岡本, 由香子. フランク・ゲーリー建築の話をしよう. エクスナレッジ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026858069-00 , ISBN 9784767820712
HANNO RAUTERBERG [著] , 水上優 訳 , Rauterberg, Hanno , 水上, 優. 現代建築家20人が語るいま、建築にできること. 丸善, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010842448-00 , ISBN 9784621082393
東京大学工学部建築学科安藤忠雄研究室 編 , 東京大学工学部. 建築家たちの20代. TOTO出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002849930-00 , ISBN 4887061773
東京芸術大学ホームページ( https://www.geidai.ac.jp/ )2018年12月11日確認
キーワード
(Keywords)
芸術家
美術家
建築家
ナウム・ガボ
フランク・ゲーリー
保科豊巳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!