このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243257
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0C18005041
事例作成日
(Creation date)
2018年07月04日登録日時
(Registration date)
2018年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月17日 00時30分
質問
(Question)
渡辺始興の「四季花鳥図」を見たい。できればカラーで見たい。
回答
(Answer)
渡辺始興(わたなべ しこう)の「四季花鳥図」が掲載されている資料として、次のものがあります。
・『日本古寺美術全集 14 醍醐寺と仁和寺・大覚寺』(集英社、1982.1)
大覚寺の項 図91に、渡辺始興の「四季花鳥図」がカラーで掲載されています。
「渡辺始興筆 重文 客殿狭屋の間 客殿の障子腰板絵。狩野派から琳派に転じた渡辺始興の筆である。ささやかな自然に限りない愛情の目を向けながら装飾的に受け止めている。」との説明があります。
また、p.144に解説があり、この作品は、全24面と記載があるので、この図書に掲載されているのは、その中の1面になります。
・『障壁画全集 大覚寺』(土居 次義/[ほか]編、美術出版社, 1967)
p.54-55 「四季花鳥 渡辺始興」として、5枚の絵が掲載されており、うち3枚がカラーです。
回答プロセス
(Answering process)
1.以下の美術作品のレファレンス資料を確認する。
・『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店(発売), 1998.5)のp.349-352に「四季花鳥図」の項目、またp.350に「[渡辺始興]」の項目があり、
掲載図書として資料1、および「『琳派絵画全集 光琳派2』日本経済新聞社 1980 図128-129、図151-154」(当館所蔵なし)が紹介されている。
・『美術品所蔵レファレンス事典 日本絵画篇<古代~近世>』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店(発売), 2015.8)のp.414に「渡辺始興「四季花鳥図」」の項目があり、
掲載図書として「四季花鳥図 重要文化財 所蔵 大覚寺客殿狭屋の間[日本古寺美術全集 14 1982]」が紹介されているが、当館所蔵なし。
2.プロセス1の資料を確認し、資料1のp.144および図91「四季花鳥図」を見つける。
3.資料1にこの作品が大覚寺に所蔵されているとあるため、当館OPACで、キーワード“大覚寺”を検索し、資料2を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0070075051>  日本古寺美術全集 14 醍醐寺と仁和寺・大覚寺  集英社 1982.1  (資料1)
当館書誌ID <0080099080>  障壁画全集 大覚寺 土居 次義/[ほか]編 美術出版社 1967  (資料2)
キーワード
(Keywords)
渡辺始興
四季花鳥図
大覚寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!