レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130524
- 登録日時
- 2016/12/06 11:42
- 更新日時
- 2016/12/20 10:40
- 管理番号
- 新県図-01322
- 質問
-
解決
妙高市赤倉に岡倉天心が建てた「赤倉山荘」について、山荘の写真、図面が掲載されている資料があるか。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(3)の資料に赤倉山荘の写真が掲載されていました。
(1)『妙高高原町史』(妙高高原町史編集委員会/編 妙高高原町 1986)
p738に写真が掲載されており「明治40年に建てられた山荘」のキャプションがついています。
(2)『名香山村史』(名香山村史編纂委員会/編 妙高高原町教育委員会 1956)
巻頭の図版に「岡倉天心赤倉遺跡」の写真がありますが、撮影された年代などの説明はありません。
(3)『赤倉温泉沿革史』(渡辺慶一/編 新潟県中頸城郡赤倉温泉組合 1955)
巻頭の図版に「岡倉天心の住居した赤倉温泉の別荘」と「改築された岡倉天心の山荘」とキャプションのついた2枚の写真が掲載されていますが、前者は、木の陰になって建物の全貌は見えません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県
- 美術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200918