このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195794
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18767
事例作成日
(Creation date)
2016年08月12日登録日時
(Registration date)
2016年08月12日 16時34分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
大阪旅行のときに見た「太陽の塔」について調べたい(小学生)
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・岡本太郎と太陽の塔 平野暁臣/編著 小学館クリエイティブ 2008.6 (Shogakukan Creative visual book)
(日販マーク内容紹介)
太陽の塔について、外観と内部の写真、岡本太郎とともに活動した人や、
岡本太郎に魅せられた論客からの寄稿、そしてなにより太郎自身の言葉により、
この「世にもふしぎな塔」の正体を明らかにしていく。
・岡本太郎にであう旅 岡本太郎のパブリックアート 大杉浩司/著,平野暁臣/プロデュース 小学館クリエイティブ 2015.9(Shogakukan Creative visual book)
(日販マーク内容紹介)
代表作の「太陽の塔」や「明日の神話」など、
岡本太郎が日本各地に残したパブリックアート6点を、作品ごとに解説。
他作品も所在地ごとに3章にまとめ、
実際に自分の目で鑑賞できるよう、作品ごとに地図を掲載。
(追記)
次のような所蔵もあり。
・太陽の塔 平野 暁臣/編著 小学館クリエイティブ 2018.4 ※215p
・太陽の塔ガイド 平野 暁臣/編著 小学館クリエイティブ 2018.4 ※55p
・「太陽の塔」岡本太郎と7人の男(サムライ)たち 48年目の誕生秘話 平野 暁臣/著 -- 青春出版社 -- 2018.2
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (606)
洋画  (723)
芸術史.美術史  (702)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
博覧会
岡本太郎
パブリックアート
日本万国博覧会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
2018/3 にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195794解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!