このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000002826
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
3482
事例作成日
(Creation date)
2003/08/29登録日時
(Registration date)
2004年03月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年10月15日 10時33分
質問
(Question)
直島・家プロジェクトについて
回答
(Answer)
「直島の家プロジェクトについて」とのことですが、
当館所蔵の関係文献には次のようなものがあると思われます。
・直島・家プロジェクト「角屋」宮島達男 直島文庫 直島コンテンポラリーアートミュージアム/ ベネッセコーポレーション 2001.6
・直島会議 〓 直島文庫 アートと地域:マクロとミクロの間で 直島コンテンポラリーアートミュージアム/ ベネッセコーポレーション 2001.6
・直島文化村へのメッセージ 江原雄史,江原久美子/編集 ベネッセコーポレーション 1998.4
・Benesse Island-直島文化村 ベネッセコーポレーション/[編] ベネッセコーポレーション 2002.10
・Benesse Island-直島文化村 ベネッセコーポレーション・Benesse ベネッセコーポレーション 1997.4
・Remain in Naoshima 直島コンテンポラリーアートミュージアムコレクションカタログ 直島コンテンポラリーアートミュージアム ベネッセコーポレーション 2000.3
・観光アート 光文社新書 山口裕美/著 光文社 2010.10
※p.65-81「現代アートの島・香川県直島」、p.68-73「<家プロジェクト>ー空き家になった民家を再生する」
(関連情報)
ベネッセアートサイト直島
http://www.naoshima-is.co.jp/
直島「家プロジェクト」7軒公開記念で討論(四国新聞 2007/10/4)
http://news.shikoku-np.co.jp/kagawa/locality/200710/20071008000074.htm
家屋まるごと美術作品に/直島・千住博さん制作(四国新聞 2009/10/05)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20091005000113
“ツバキ”で空間演出/直島・家プロジェクト新作(四国新聞 2010/05/30)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/article.aspx?id=20100530000075
回答プロセス
(Answering process)
(関連資料)
・安藤忠雄の美術館・博物館   美術出版社 2001.3
※内容:直島コンテンポラリーアートミュージアム(p011~036)
・直島コンテンポラリーアートミュージアム 安藤忠雄,三宅理一/著 鹿島出版会 1996.9
・直島瀬戸内アートの楽園 とんぼの本 秋元雄史/ほか著 新潮社 2006.11
・ベネッセハウス 直島コンテンポラリーアートミュージアム 直島コンテンポラリーアートミュージアム/ Benesse Island 直島文化村 [199-]
・Remain in Naoshima 直島コンテンポラリーアートミュージアムコレクションカタログ 直島コンテンポラリーアートミュージアム, ベネッセコーポレーション 2000.3
・(DVD)ようこそ田園美術館へ 香川県/企画 香川県 〔2005〕
内容:香川県立東山魁夷せとうち美術館,丸亀市猪熊弦一郎現代美術館,ベネッセアートサイト直島,地中美術館
・美術館を楽しむ no.40 日本のmuseum 週刊朝日百科   朝日新聞社 2005.7
※ イサム・ノグチ庭園美術館/愛媛県美術館/金刀比羅宮/丸亀市猪熊弦一郎現代美術館/地中美術館/ベネッセアートサイト直島
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県
瀬戸内国際芸術祭「アートと海を巡る百日間の冒険」
美術
直島コンテンポラリー・アート・ミュージアム(ベネッセ・コーポレーション)」
ベネッセホールディングス
家プロジェクト
芸術-日本-歴史-平成時代
美術館-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000002826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!