このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249224
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2018-009
事例作成日
(Creation date)
2017/12/26登録日時
(Registration date)
2018年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月26日 13時11分
質問
(Question)
人の筋肉と骨の構造が説明されている本が見たい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『筋肉・骨の動きがわかる美術解剖図鑑』アンドラス・スンニョギイ/著エクスナレッジ 2017年
〇『筋・骨メカニクス 』山口典孝/著 秀和システム 2014年
〇『人体の全解剖図鑑』水嶋章陽/著 日本文芸社 2015年
〇『骨・関節・筋肉の構造と動作のしくみ』深代千之/監修 ナツメ社 2014年
〇『決定版からだのしくみカラー事典』垣内義亨/監修 2007年
〇『カラー人体図鑑』ジェーン・ダ・バーグ/編 西村書店 2010年
〇『原色ワイド図鑑 人体・保健』学研 1994年
〇『人のからだ』学研 2000年
〇『基本人体解剖図』金園社 1984年
〇『大切にしよう!体と心 3』 教育画劇  2007年
〇『人とからだ』学研 1994年
以下の資料には骨のみ記載があります。
〇『実物大 人体図鑑 2』坂井建雄/監修ベースボール・マガジン社 2010年
〇『骨のひみつ』PHP研究所 2015年
以下の資料には筋肉のみ記載があります。
〇『実物大 人体図鑑 1』坂井建雄/監修 ベースボール・マガジン社 2010年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の確認。
〇『筋肉・骨の動きがわかる美術解剖図鑑』アンドラス・スンニョギイ/著エクスナレッジ 2017年
p45~203 「人体の解剖学」の章にイラストで骨と筋肉について記載あり。
〇『筋・骨メカニクス 』山口典孝/著 秀和システム 2014年
全身の骨と筋肉について記載あり。
〇『人体の全解剖図鑑』水嶋章陽/著 日本文芸社 2015年
p54~「第3章 骨と関節のしくみとはたらき」、p114~「第4章 筋肉のしくみとはたらき」の章に全身の骨と筋肉について記載あり。
〇『骨・関節・筋肉の構造と動作のしくみ』深代千之/監修 ナツメ社 2014年
全身の骨と筋肉について記載あり。
〇『決定版からだのしくみカラー事典』垣内義亨/監修 2007年
p40~p68「第2章 骨格と筋肉」に全身の骨と筋肉について記載あり。
〇『カラー人体図鑑』ジェーン・ダ・バーグ/編 西村書店 2010年
p12~311全身の骨・筋肉・器官について記載あり。
〇『原色ワイド図鑑 人体・保健』学研 1994年
p14~p21全身の骨・筋肉について記載あり。
〇『人のからだ』学研 2000年
p24~p37全身の骨・筋肉について記載あり。
〇『基本人体解剖図』金園社 1984年
「骨格系の全景(前面)」「骨格系の全景(後面)」「筋肉系の全景(前面)」「筋肉系(後面)」の項に全身の骨と筋肉について記載あり。
〇『大切にしよう!体と心 3』教育画劇  2007年
全身の骨と筋肉について記載あり。
〇『人とからだ』 学研 1994年
p24~p39「骨と筋肉」の項に全身の骨・筋肉について記載あり。
骨のみ記載あり
〇『実物大 人体図鑑 2』坂井建雄/監修ベースボール・マガジン社2010年
全身の骨について記載あり。
〇『骨のひみつ』PHP研究所 2015年
全身の骨について記載あり。
筋肉のみ記載あり
〇『実物大 人体図鑑 1』坂井建雄/監修 ベースボール・マガジン社 2010年
全身の筋肉について記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
芸術理論.美学  (701 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
筋肉・骨の動きがわかる美術解剖図鑑 アンドラス・スンニョギイ/著 エクスナレッジ 2017.8 701.5 978-4-7678-2267-9
筋・骨メカニクス 山口典孝/著 秀和システム 2014.8 491.363 978-4-7980-4140-7
人体の全解剖図鑑 水嶋章陽/著 日本文芸社 2015.11 491.1 978-4-537-21318-8
骨・関節・筋肉の構造と動作のしくみ 深代千之/監修 ナツメ社 2014.4 780.11 978-4-8163-5598-1
決定版からだのしくみカラー事典 垣内義亨/監修 主婦の友社 2007.10 491.3 978-4-07-254083-1
カラー人体図鑑 ジェーン・ダ・バーグ/編 西村書店 2010.2 491.1 978-4-89013-388-8
原色ワイド図鑑 人体・保健 学研 1994 031 4-05-150562-6
人のからだ 学研 2000.12 491.3 4-05-500420-6
基本人体解剖図 金園社 1984.6 491.1 4-321-31710-X
大切にしよう!体と心 3 竹内修二/監修 教育画劇 2007.3 491.3 978-4-7746-0855-6
人とからだ 学研 1994.11 491.1 4-05-200506-6
実物大 人体図鑑 2 坂井建雄/監修 ベースボール・マガジン社 2010.11 491.3 978-4-583-10272-6
実物大 人体図鑑 1 坂井建雄/監修 ベースボール・マガジン社 2010.9 491.3 978-4-583-10271-9
骨のひみつ 坂井建雄/監修 PHP研究所 2015.9 491.366 978-4-569-78494-6
キーワード
(Keywords)
筋肉
人体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000249224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!