このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201525
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19132
事例作成日
(Creation date)
2016年12月10日登録日時
(Registration date)
2016年12月10日 10時57分更新日時
(Last update)
2017年01月14日 15時52分
質問
(Question)
女体美の本は?
回答
(Answer)
701.5の書架に多い。
例えば、次のような資料が参考になると思われる。
・ヌードと愛国 講談社現代新書 池川玲子/著 講談社 2014.10 702.16
・美人の歴史 ジョルジュ・ヴィガレロ/〔著〕 藤原書店 2012.4 701.5
・股間若衆 男の裸は芸術か 木下直之/著 新潮社 2012.3 701.5
・美女と機械 健康と美の大衆文化史 原克/著 河出書房新社 2010.1 701.5
・「見た目」依存(いぞん)の時代 「美」という抑圧が階層化社会に拍車を掛ける 石井政之/著 原書房 2005.11 701.5
・肉体不平等 ひとはなぜ美しくなりたいのか? 平凡社新書 石井政之/著 平凡社 2003.5 701.5
・ヴィーナスを開く 裸体、夢、残酷 ジョルジュ・ディディ=ユベルマン/著 白水社 2002.7 723.37
・世紀末の都市と身体 芸術と空間あるいはユートピアの彼方へ 長谷川章/著 ブリュッケ 2000.6 523.34
・身体の未来   トレヴィル 1998.3 701.5
・乳房論 乳房をめぐる欲望の社会史 マリリン・ヤーロム/〔著〕 トレヴィル 1998.2 701.5
・乳房の神話学 ロミ/著 青土社 1997.12 701.5
・ヌードの反美学 美術・猥褻・セクシュアリティ クリティーク叢書 リンダ・ニード/著 青弓社 1997.3 701.5
・百万人のお尻学 山田五郎/著 講談社 1992.6 701.5
・愛の衣裳 感情のイコノグラフィー2 伊藤俊治/著 筑摩書房 1990.5 701.5
・女のかたち 中尾喜保/著 日本出版サービス 1989.2 701.5
・フェイス・ヴァリュー「美の政治学」 ロビン・トルマック・ラコフ/著 ポーラ文化研究所 1988.7 701.5
・(ザ・)ヌード 裸体芸術論∥理想的形態の研究 ケネス・クラーク/著 美術出版社 1988.4 702
・美的生活へのいざない 徳田良仁/著 ティービーエス・ブリタニカ 1981.5 701.5
・みっともない人体 バ-ナ-ド・ルドフスキ-/著 ワコ-ル 1979.11 383.1
回答プロセス
(Answering process)
当館OPAC キーワード:女体美なし
NDLOPACを「女体美」で検索。数点ヒット。それらの件名は「女性」&「人体美」など
当館OPACを件名:人体美で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術理論.美学  (701)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人体美
女性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000201525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!