このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015195
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-096
事例作成日
(Creation date)
1994/09/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時16分更新日時
(Last update)
2008年12月12日 09時03分
質問
(Question)
人間の骨格、筋肉の付き方、裸の状態がわかる絵または図の載っている資料を紹介してほしい。大学生が美術関係の課題で使う。できれば子供から老人まで男女とも載っているものが必要。
回答
(Answer)
『顔の描き方』『デッサンのための美術解剖図』『美術解剖図譜』『美術解剖学アトラス』『やさしい美術解剖図』を提供する。ただし、この中には子供~老人、男女別の図は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術理論.美学  (701 9版)
参考資料
(Reference materials)
『顔の描き方 その解剖と技法』(ルイーズ・ゴードン ダヴィッド社 1985)
『デッサンのための美術解剖図』(J.バーチャイ エルテ出版 1992)
『美術解剖図譜』(東京芸術大学美術解剖学教室 人間と技術社 1978)
『美術解剖学アトラス』(中尾喜保 南山堂 1986)
『やさしい美術解剖図』(J.シェパード マール社 1980)
キーワード
(Keywords)
芸術解剖学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!