このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244254
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20181023-1
事例作成日
(Creation date)
2018年10月23日登録日時
(Registration date)
2018年10月23日 10時07分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 14時12分
質問
(Question)
美術図書館について知りたい。
回答
(Answer)
以下のサイトがみつかった。
<専門団体>
美術図書館連絡会(ALC;The Art Library Consortium)
https://alc.opac.jp/search/help/about.html  (2018/10/23 確認)
「美術図書館連絡会(ALC: The Art Library Consortium)は、美術および関連分野の調査研究を支援するため、日本国内に所在する研究資源へのアクセス向上を図る図書館コンソーシアム」
美術館等に附設された図書館・図書室等が加盟館となっている。加盟館一覧あり。
<横断検索>
美術図書館横断検索
https://alc.opac.jp/search/all/index.html?mode=advanced  (2018/10/23 確認)
加盟館の図書館・図書室の所蔵資料が横断検索できる。
図書、雑誌のほか、展覧会のカタログなどが検索できる。(日英対応)
<海外団体>
Art Libraries Section(IFLA;Federation of Library Associations and Institutions,国際図書館連盟)
https://www.ifla.org/art-libraries  (2018/10/23 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術.美術  (700)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
美術図書館
Art Library
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!