このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198845
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-124
事例作成日
(Creation date)
2016年10月28日登録日時
(Registration date)
2016年10月28日 17時45分更新日時
(Last update)
2017年04月18日 11時07分
質問
(Question)
小野市出身の画家、田中英之助についての記録がないか。
写真や書簡も探している。
回答
(Answer)
以下レファレンス・インタビューより
田中英之助 ・大正時代の画家(学生)
・小野市の大手金物問屋の息子
・東京美術学校で学び、フランスに留学した。
・佐伯祐三などとともに学んでいた。友人らの手記等の記録もあれば見たい。
・フランスからの帰国途中のエジプトで船から飛び降り、自殺した。
館内資料では、田中英之助に関するものはない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術.美術  (700)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
田中英之助
照会先
(Institution or person inquired for advice)
朝日新聞
1925年6月10日 東京/朝刊 11頁 1段
悩みの青年画家 波荒き地中海に投ず
あこがれのパリーに遊学中 憂うつ症に罹つて 神戸港に泣くづれた家族/
製作発表展の準備中に此悲報 将来を認められていた人 藤島武二氏語る
朝日新聞
1925年7月5日 東京/朝刊 6頁 1段
『裸婦習作』 田中英之助氏遺作<画>
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!