このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127787
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130205-2
事例作成日
(Creation date)
2013年01月05日登録日時
(Registration date)
2013年02月05日 13時56分更新日時
(Last update)
2013年02月05日 21時45分
質問
(Question)
「なぜ女性の大芸術家は現われないのか? 」の原文を探している。
回答
(Answer)
ニューヨーク大学の下記サイトに情報があった。
Linda Nochlin
http://www.nyu.edu/gsas/dept/fineart/faculty/nochlin.htm  (2013/02/05確認)
Selected Publications:
"Why Have There Been No Great Women Artists?" Art News 69 (January 1971): 22-39.
また、国立西洋美術館の下記サイトに情報があった。
マリー=ジュヌヴィエーヴ・ブリアール | 自画像 | 収蔵作品 | 国立西洋美術館
http://collection.nmwa.go.jp/D.1977-0001.html  (2013/02/05確認)
1971 Nochlin, L.. Why have there been no great women artists?. Art News. vol. 69, no. 9, January, 1971, reproduced p. 27.
掲載誌"ARTnews"の該当巻号が所蔵されていた。
ARTnews
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_detail_serial.cgi?lang=0&amode=12&blkey=1435221&key=B136003956527990&start=1&srmode=0&bibid=SK00000225  (2013/02/05確認)
回答プロセス
(Answering process)
CiNii Articlesで検索した。
なぜ女性の大芸術家は現われないのか? (芸術家としての女性<特集>)
Nochlin Linda [著] , 松岡 和子 [訳]
美術手帖 (407), p46-83, 1976-05
http://ci.nii.ac.jp/naid/40003240758  (2013/02/05確認)
Googleで著者名のフレーズ検索をした。
"Linda Nochlin"
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術.美術  (700 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/  (2013/02/05確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!