このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100092
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-081
事例作成日
(Creation date)
2011年09月04日登録日時
(Registration date)
2012年01月18日 18時59分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 10時15分
質問
(Question)
10年以内に掲載された埼玉県内在住のお宝コレクター、お宝を所有している一般民間人の特集記事を探している。
または、詳しい事情を知る人を教えてほしい。
回答
(Answer)
下記の新聞記事等を紹介した。
「「お宝」ざくざく数万点 農機具から生活用品まで 吹上町の原口さん」(『埼玉新聞 2001年8月29日 17面』縮刷版p557)
「地元の収集家が選んだ美術品展 深谷駅で26日から」(『埼玉新聞 2001年10月16日 17面』縮刷版p309)
深谷市内の美術作品収集家8人が好みの美術作品を展示する「すきずき美術展」が開かれるという記事あり。
同会事務局 松村平成さんの名前あり。
当館蔵書から下記の資料を紹介する。
『鎧 伊澤昭二コレクションとともに』(朝霞市博物館 2005)
伊澤昭二氏(狭山市在住)の甲冑コレクションの展示図録あり。
《Google》を〈埼玉 & 収集家〉で検索し、下記の個人ブログを紹介する。
SPレコード収集家(埼玉県在住)についての記事
http://park6.wakwak.com/~polydor78/senitiya.htm  2011/09/04最終確認)
トイストーリーのコレクターについての記事
http://toystory.ti-da.net/e3190835.html  2011/09/04最終確認)
そろばんの収集家の記事
http://www.ntv.co.jp/burari/090124/info04.htm  2011/09/04最終確認)
詳しい情報を知る人物について
『埼玉県人物・人材情報リスト2011』(日外アソシエーツ株式会社 2010)を確認したが、該当する人物は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
当館作成の「埼玉新聞記事見出し検索システム」(2004.3月までの記事)で次のキーワードで検索したところ10年以内では2件あり。
〈コレクター〉0件、〈お宝〉0件、〈収集家〉2件
《Google》を〈埼玉 & 収集家〉で検索する。
自館目録を全項目〈コレクション〉〈お宝〉〈コレクター〉〈収集家〉等で検索する。
《聞蔵Ⅱ》《ヨミダス文書館》《毎日NEWSパック》《日経テレコン21》を〈埼玉 & コレクター〉〈埼玉 & 収集家〉〈埼玉 & お宝〉などで検索すると多数の記事あり。
《埼玉雑索》を〈コレクター〉〈お宝〉〈収集家〉〈コレクション〉等の言葉で調査したが、個人のコレクションについての資料は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術.美術  (700 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉新聞 2001年8月29日 17面』縮刷版p557
『埼玉新聞 2001年10月16日 17面』縮刷版p309
『鎧 伊澤昭二コレクションとともに』(朝霞市博物館 2005)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-蒐集家
埼玉県-コレクション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000100092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!