このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257632
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00030
事例作成日
(Creation date)
平成31年4月17日登録日時
(Registration date)
2019年06月19日 16時07分更新日時
(Last update)
2019年08月01日 09時45分
質問
(Question)
「維摩一黙」平櫛田中(ひらぐし でんちゅう)/作の作品が載っている資料を探している。足立美術館所蔵の彫刻作品である。
回答
(Answer)
『平櫛田中(近代の美術55)』表紙から3枚目の第2図カラー写真あり。維摩についての解説5行程度あり。
『平櫛田中展』表紙から5枚目にモノクロ写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
足立美術館ホームページより、明治44年(1911)の作品である。
市内には『足立美術館』所蔵あるが記載が無い。
・雑誌『墨 2001年11・12月号「評伝平櫛田中その生涯と芸術」』禁帯資料のため提供不可。
・『平櫛田中作品集』p.13 探究期の作品として「維摩一黙」明治44年第5回文展 三等賞 と載っている。また、p.162年譜 明治44年「維摩一黙」(木彫[彩色])像高44.0cm、台高24.0cm、足立美術館蔵)を第5回文展に出品、3等賞を受賞とある。
・『平櫛田中展』モノクロ写真の他に、巻末「主な題名の解説」7行程度、題名についての解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
足立美術館にある彫刻作品である。
NDC
団体  (706)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
平櫛田中
維摩一黙
足立美術館
文展
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!