このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252521
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001421
事例作成日
(Creation date)
2019/02/22登録日時
(Registration date)
2019年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 16時52分
質問
(Question)
佐世保鎮守府について調べている。特に矢岳貯水所について知りたい。
回答
(Answer)
1.鎮守府について
郷土資料室の海軍と焼き物・文化財の棚をブラウジング。
→下記の資料を発見。
『季刊外加ん賀屋 vol.3』外加ん賀屋 2015
『鎮守府 横須賀・呉・佐世保・舞鶴』佐世保市観光課 2016
『佐世保とキール 海軍の記憶』谷澤毅/著 塙書房 2013
『日本遺産を旅しよう! 』佐世保市観光商工部観光課 2017
『地域のなかの軍隊 6』吉川弘文館 2015
『鎮守府を訪ねる 』一個人/特別編集 2017
『広報させぼ』2019.2
2.矢岳貯水所について
opacフリーワード検索「矢岳 貯水」
→以前、佐世保の水道の始まりを調べているといった内容のレファレンスを発見。
その中に紹介されている下記の参考文献を提供した。
『水道』佐世保市/編 佐世保市水道局 1961
『水の道をたどる=吉村長策略伝= 』 吉村直樹/著 2015
『佐世保と水 』永元 為市/著 1981
『佐世保軍水道第一拡張(岡本水源地)調査報告書 』 岡林 隆敏/編著 佐世保市教育委員会 2009
『広報させぼ』2007.4
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518)
芸術政策.文化財  (709)
海軍  (397)
参考資料
(Reference materials)
季刊外加ん賀屋 vol.3 外加ん賀屋(かんがー) 2015.12 397
鎮守府 横須賀・呉・佐世保・舞鶴 佐世保市観光課 [2016] 709
水道 佐世保市/編 佐世保市水道局 1961.4
水の道をたどる=吉村長策略伝= 吉村直樹/著 吉村直樹 2015.9 518
佐世保とキール 海軍の記憶 谷澤毅/著 塙書房 2013.2 234, ISBN 978-4-8273-3115-8
日本遺産を旅しよう! 佐世保市観光商工部観光課 [2017] 709
地域のなかの軍隊 6 吉川弘文館 2015.1 392.1, ISBN 978-4-642-06478-1
鎮守府を訪ねる 一個人/特別編集 [2017] 709
佐世保と水 永元 為市/著 永元 為市 1981.4 519.1
佐世保軍水道第一拡張(岡本水源地)調査報告書 岡林 隆敏/編著 佐世保市教育委員会 2009.3 518.1
キーワード
(Keywords)
佐世保
鎮守府
矢岳
貯水所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!