このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243681
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2018-008
事例作成日
(Creation date)
2018年05月16日登録日時
(Registration date)
2018年10月12日 11時59分更新日時
(Last update)
2019年04月07日 16時44分
質問
(Question)
自宅にコピーを持っている、虎が描かれた絵の作者の名前を探している。
回答
(Answer)
佐藤翠谿(さとうすいけい)「谿」は「渓」の異体字。
回答プロセス
(Answering process)
画像を拡大すると、落款の文字に「翠」という漢字と、次の字の一部に「谷」という部首とが確認できた。
インターネットで「虎の絵 翠」のキーワードで検索すると「大橋翠石(おおはし すいせき)」という虎の絵が有名な岐阜県の画家の情報が見つかった。
『近代日本美術事典』(河北倫明/監修 講談社 1989.9)p66に「大橋翠石」が岐阜県大垣市の出身とあり、質問者に伝えると「絵はさほど古いものでなく、明治以降のもの。作者も大垣出身で終戦前に比較的若くして亡くなった」との追加の情報を得た。
次に「岐阜県美術館のホームページ」(最終確認2018.10.25)の所蔵品検索のキーワード検索で「大橋翠石」で検索すると、「虎図」が持参の画像と画風が似ていたので、同門ではないかと推測した。
インターネットで「大橋翠石 岐阜県」で検索し、「松原洋一・UAG美術家研究所」(最終確認2018.10.25)というサイト内に「虎図の大橋翠石と岐阜の動物画家」(最終確認2018.10.25)という記事があり、「佐藤翠谿(1884-不明)」を見つける。
記事によると、佐藤翠谿は「明治17年 大垣市浅草生まれ。大橋翠石に師事」とあり、利用者の記憶とも一致。
利用者持参の画像を再度確認し、「翠谿」と読めることから「佐藤翠谿」と確定する。
「谿」の字の読みについて確認。
「けい」は『字通』(白川静/著 平凡社 2010.10)p397に「渓」「谿」とあり、谿は「渓」の異体字であった。
国立国会図書館レファレンス協同データベースで関連する事例を確認。
日本画家「佐藤翠渓」の経歴・作品名について調べたい。(最終確認2018.10.25)
国立国会図書館デジタルコレクションから、参加館のみ公開の図版が以下3点見つかった。
『東海絵画協会展覧会傑作集 第1回 』(村上久太郎/編 村上印刷所 1909.2)
『当選画集 第20回』(日本画会/編 画報社 1920)
『三越絵画展覧会集 大正7年春之巻』(大阪三越呉服店美術部/編 芸艸堂 1921)
事前調査事項
(Preliminary research)
該当の絵の写真は質問者が持参した携帯のデータで確認した。
NDC
団体  (706 10版)
絵画  (720 10版)
日本画  (721 10版)
参考資料
(Reference materials)
河北, 倫明, 1914-1995. 近代日本美術事典. 講談社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002312092-00 , ISBN 4062039923
村上久太郎 編 , 村上, 久太郎. 東海絵画協会展覧会傑作集 第1回. 村上印刷所, 1909.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000488005-00
日本画会 編 , 日本画会. 当選画集 第20回. 画報社, 1920.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001685644-00
大阪三越呉服店美術部 編 , 三越呉服店. 三越絵画展覧会集 大正7年 春之巻. 芸艸堂, 1921.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001875862-00
キーワード
(Keywords)
佐藤翠谿(さとう すいけい)
佐藤翠渓(さとう すいけい)
大橋翠石(おおはし すいせき)
虎図
岐阜県(ぎふけん)
大垣市(おおがきし)
日本画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!