このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242533
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2018-009
事例作成日
(Creation date)
2018年09月14日登録日時
(Registration date)
2018年09月14日 14時47分更新日時
(Last update)
2019年08月15日 15時40分
質問
(Question)
ニューヨークにあるMoMA(ニューヨーク近代美術館)について、設立された1929年頃が分かる資料を読みたい。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料6】を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
書架でMoMAについて書かれた資料を探す。MoMAの所蔵作品カタログである【資料1】の"Introduction"(p.9-41)でMoMAの歴史が言及されており、設立時のことも触れていた。
当館OPACでキーワード「modern art」で検索した。
検索結果の中からまず、MoMAの出している資料で、所蔵品カタログではない資料であった「Studies in modern art」シリーズの資料にあたる。当シリーズはMoMAの歴史にも言及しており、当館で所蔵していた9冊のうち【資料2】と【資料3】を提供した。
次に同検索結果から【資料4】にあたり、MoMAがオープンした頃のことが述べられていることを確認した。
同館初代館長であるAlfred H. Barr, Jr.の伝記をも含む関連資料として【資料5】と【資料6】も紹介した。
なお、MoMAのホームページでは同館に関するアーカイブ資料を確認することができる。
https://www.moma.org/research-and-learning/ (参照2019.6.7)
事前調査事項
(Preliminary research)
【資料7】は確認済み。
NDC
団体  (706)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】Sam Hunter. The Museum of Modern Art, New York : the history and the collection. H.N. Abrams in association with the Museum of Modern Art, New York, 1984. (当館請求記号 CC||US/NY08||[1984], 当館資料番号 012850525)
【資料2】The Museum of Modern Art at mid-century : at home and abroad. Museum of Modern Art, 1994. (Studies in modern art 4), ISBN 0870701541 (当館請求記号 702.07||St9||4, 当館資料番号 110002395)
【資料3】The Museum of Modern Art at mid-century : continuity and change. Museum of Modern Art, 1995. (Studies in modern art 5), ISBN 0870701282 (当館請求記号 702.07||St9||5, 当館資料番号 110002396)
【資料4】edited by Harriet S. Bee and Michelle Elligott. Art in our time : a Chronicle of The Museum of Modern Art. The Museum of Modern Art, 2004., ISBN 0870700014 (当館請求記号 706.92||US/NY08||[2004], 当館資料番号 110007959)
【資料5】edited by Irving Sandler and Amy Newman ; with an introduction by Irving Sandler. Defining modern art : selected writings of Alfred H. Barr, Jr. Harry N. Abrams, 1986., ISBN 0810907151 (当館請求記号 702.07||B24, 当館資料番号 015200572)
【資料6】[by] Sybil Gordon Kantor. Alfred H. Barr, Jr. and the intellectual origins of the Museum of Modern Art. MIT Press, 2002., ISBN 0262112582 (当館請求記号 702.07||Ka59, 当館資料番号 110004534)
【資料7】大坪健二著. アルフレッド・バーとニューヨーク近代美術館の誕生 : アメリカ二〇世紀美術の一研究. 三元社, 2012., ISBN 9784883032983 (当館請求記号 706.92||US/NY08, 当館資料番号 110011494)
キーワード
(Keywords)
ニューヨーク近代美術館
MoMA
The Museum of Modern Art
Alfred H. Barr, Jr.
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
美術館
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!