レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月31日
- 登録日時
- 2018/08/31 11:49
- 更新日時
- 2018/09/28 13:07
- 管理番号
- 秋田-2120
- 質問
-
解決
御座石神社にある中山菁莪の頌徳碑について活字として記録された資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を案内。
1.『ふるさと散歩 田沢湖をめぐる文学碑と石造物』(大山文穂/著、田沢湖町、1987.10、709.1/オフ/)資料番号:111333530
- 回答プロセス
-
「中山菁莪」「頌徳碑」「御座石神社」をキーワードに検索。
次の記資料が該当。
×①『頌徳碑』(A214.4)資料番号:112386735
×②『碑がある 東北文学の旅』(A910/66/)資料番号:111597332
×③『秋田藩・明徳館(明道館)』(笠井助治/著、A020/14/)資料番号:110700697
「田沢湖」「碑」をキーワードに検索。
次の資料が該当。
⇒p16-17「中山菁莪先生誕生地」
狩野旭峯は故宅地に題してつぎの一編をのこしている。
「訪菁莪先生故宅題櫻花
一樹春風綴彩霞。古香吹送讀書家。先生遺愛無人訪。依稀真影在欺花。」
と記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中山菁莪
- 頌徳碑
- 御座石神社
- 田沢湖
- 碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、7/28
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241681