レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/14
- 登録日時
- 2018/02/17 00:30
- 更新日時
- 2018/03/06 18:04
- 管理番号
- R1001275
- 質問
-
解決
工芸作家(米原佐代子さん)の作品が載っている資料をみたい
- 回答
-
下記資料と近隣で開催予定のイベント情報を紹介しました。
・『長崎県選抜作家美術展 10周年記念誌』長崎県選抜作家美術展編集委員会 2015』
- 回答プロセス
-
1.Opac検索“米原佐代子”
→なし
2.NDL検索“米原佐代子”
→なし
3.Google検索“米原佐代子”
→佐賀新聞の過去のニュースヒット(2012/6/28更新)
「日本新工芸西九州工芸展 九陶で開幕」
「大賞(九州新工芸会長賞)に米原佐代子さん(80)=長崎県大村市=の人形「夢」が選ばれ」・・・の記事が確認できます。
その他別にも受賞歴があるようです。
→嬉野市塩田町にある陶磁器のイベント開催情報あり。
近年作者の雛人形展示販売がされているようです。
今年も現在開催中なので、イベントに参加されているかどうか主催者に問い合わせみるのも一つの方法です。
書籍ではありませんが、情報としてお伝えしました。
(質問者も過去に行かれたことがあるようです)
4.Google検索"日本新工芸”“米原佐代子”
→長崎県、長崎県文化団体協議会、長崎県美術協会主催の第13回(長崎県現代作家美術展通算36回)長崎県洋画・書・工芸・日本画・彫刻選抜作家美術展のPDFがヒット。
佐世保市では今年の1/24~1/28開催。
工芸作品を出展されていたことが確認できました。
5.Opac検索“長崎県”&“選抜作家”
→1件ヒット
・『長崎県選抜作家美術展 10周年記念誌』長崎県選抜作家美術展編集委員会 2015【郷土資料室館内閲覧資料】
p.83 米原佐代子『曙』あり
他に郷土の美術関係資料を調査しましたが、他に手がかりはありませんでした。
6.月刊地域情報誌『99VIEW(ナインティナインビュー)』に記載について、郷土資料室へ照会
質問者の10年くらい前に見たという記憶を頼りに、対象2004-2010年について紙面確認調査をしましたが、該当する情報は得られませんでした。
その他の時期についても郷土資料室で所蔵していることをご紹介。
郷土資料室所蔵の1冊と近隣で開催予定のイベント情報をお伝えし、調査終了。
(追加調査)
7.1の九陶(佐賀県立九州陶磁器文化館)関連で検索
Google検索“佐賀県立九州陶磁器文化館”&“米原佐代子”
→ 佐賀県立九州陶磁器文化館 平成24年度 年報・資料目録ヒット
(http://saga-museum.jp/ceramic/docs/nenpou_h24.pdf)
p.28 大賞 九州新工芸会長賞「夢」がWebで確認できます。
- 事前調査事項
-
質問者聞き取り
・地域情報誌『99ビュー』で10年ほど前に作品が紹介されていたと記憶している。
・県内在住の工芸作家で雛人形、桐塑(とうそ)人形などを作られていた。
- NDC
-
- 団体 (706)
- 参考資料
-
- 長崎県選抜作家美術展 長崎県選抜作家美術展編集委員会/編 長崎県選抜作家美術展運営委員会 2015.3 706.9 (p.83 米原佐代子『曙』)
- 日本新工芸西九州工芸展 九陶で開幕 http://www1.saga-s.co.jp/news/machi-wadai.0.2234816.article.html 2018/2/14
- 「みやびの雛展」開催のご案内 http://www.shidanokura.co.jp/index.html 2018/2/18 (2018/1/3-2018/3/3開催)
- 選抜作家美術展 - 長崎県美術協会展 www.kenten-nagasaki.jp/senbatsu/file/leaflet13n.pdf 2018/2/14
- 佐賀県立九州陶磁器文化館 平成24年度 年報・資料目録 http://saga-museum.jp/ceramic/docs/nenpou_h24.pdf 2018/2/16 (p.28 大賞 九州新工芸会長賞「夢」)
- キーワード
-
- 雛人形
- 桐塑人形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230843