このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259272
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1761
事例作成日
(Creation date)
2019年07月25日登録日時
(Registration date)
2019年07月29日 11時17分更新日時
(Last update)
2019年08月11日 15時06分
質問
(Question)
水彩画で竹、竹の子を描くのだが参考になる資料が欲しい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『竹』著:内村悦三[他]/出版:農山漁村文化協会(657.9/ウチ/A)
②『作品づくりのための草花のスケッチブック 春』著:田川早百合/出版:日貿出版社(721.9/タガ)
回答プロセス
(Answering process)
児童書は一通り確認したとのことだったので一般書で調べてみることにした。
業務検索にて「竹」「竹の子」のキーワードで検索。
検索結果に①がありこちらをご提供、またNDC657の棚を一緒に確認していただくためご案内。
ご覧いただいている間にスケッチや水彩画関連から調べるためにNDC721の棚を確認し最終的に②をご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
竹.(地域資源を活かす生活工芸双書) 内村悦三, 近藤幸男, 大塚清史, 紀州製竿組合, 前島美江, 田邊松司 著 , 内村, 悦三, 1932- , 近藤, 幸男, 1951- , 大塚, 清史. 農山漁村文化協会, 2019. (657.9/ウチ/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029431356-00 , ISBN 9784540172137
作品づくりのための草花のスケッチブック 春. 田川早百合 著 , 田川, 早百合. 日貿出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462941-00 , ISBN 9784817035356
キーワード
(Keywords)
一般書
水彩画
竹の子
スケッチ
写真
竹林
A
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!