このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259184
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1755
事例作成日
(Creation date)
2019年07月19日登録日時
(Registration date)
2019年07月27日 09時50分更新日時
(Last update)
2019年08月11日 14時47分
質問
(Question)
ワタリガニの釣り方を知りたい
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『海づりにチャレンジ!』著:千坂隆男/出版:金の星社(787/チサ)
回答プロセス
(Answering process)
利用者様より「『つり人』という雑誌の中にあったワタリガニの特集を見たいので探してほしい」とお問い合わせ。
業務システムにて「雑誌:「つり人」で検索し、特集記事からワタリガニを探したが見当たらず。
(のちに出版社に確認をしたが釣り方についての情報はないとのこと)
再度業務システムにて「つり わたりがに」で検索すると『つり人 2018/8』にヒットした。
しかし、貸出中だったため他の資料にあたることにし、また業務システムにて「書名:つり」and「すべて:かに」で検索。
NDC787の児童書がヒットしたため棚を直接ブラウジング。上記資料のP85にワタリガニの釣り方を見ることができた。
ヒットした他資料も確認したがワタリガニについての記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
釣魚.遊猟  (787 9版)
参考資料
(Reference materials)
海づりにチャレンジ!. 千坂隆男 著 , 千坂, 隆男, 1931- , 矢口, 高雄, 1939-. 金の星社, 2014. (よくつれる!超カンタンつり入門)(787/チサ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025495086-00 , ISBN 9784323065113
キーワード
(Keywords)
児童書
釣り
ワタリガニ
かに
釣り方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!