このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259118
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.7-11
事例作成日
(Creation date)
20190726登録日時
(Registration date)
2019年07月26日 15時44分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 18時35分
質問
(Question)
土蔵の構造や写真が載ってる本が見たい。
回答
(Answer)
『よみがえる蔵 : 全国再生事例44選』p3-40に蔵についての基礎知識および土蔵の構造、また図版や写真も記載あり。
『図説・木造建築事典 基礎編』p128-129に土蔵の構造(建て方)・機能・種類と図版あり。
『伝統木造建築事典』p480-482に”蔵・小屋”の項目があり、土蔵の説明と写真あり。
『建築大辞典 第2版』p438に”蔵”、p1196に”土蔵”に概略”土蔵造り”に構造の記述あり。
『歴史の街並(遺したい日本の風景9)』p67白壁土蔵造りの街並みの写真(筑後吉井)、p55蔵造りの町並み(埼玉 川越)等写真多数あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵キーワード”土蔵”検索し、上記『よみがえる蔵 : 全国再生事例44選』と『日本民家デザイン集成』がヒットし、内容確認し、『よみがえる蔵 : 全国再生事例44選』に全般的な記述や写真も多数記載あったので提供。さらにレファレンスインタビューの中で、街並みの中の蔵(造り)の写真もご希望だったので、『歴史の街並(遺したい日本の風景9)』を提供。『日本民家デザイン集成』p176-197には窓や戸前等のデザイン図版記載だったので提供せず。
また、事典類調査し、『図説・木造建築事典 基礎編』『伝統木造建築事典』『建築大辞典 第2版』を提供。
レファレンス共同データベースにも事例があったので参考にさせて頂いた。 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177118 相模原市立相模大野図書館 / 相模原市立相模大野
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
建築構造  (524)
写真集  (748)
参考資料
(Reference materials)
日本民家再生協会編 , 日本民家再生協会. よみがえる蔵 : 全国再生事例44選. 丸善出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001897509-00 , ISBN 9784621085158
木造建築研究フォラム図説木造建築事典編集委員会 編 , 木造建築研究フォラム. 図説・木造建築事典 基礎編. 学芸出版社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002440427-00 , ISBN 4761540478
高橋昌巳, 小林一元, 宮越喜彦 編著 , 高橋, 昌巳, 1953- , 小林, 一元, 1953- , 宮越, 喜彦, 1958-. 伝統木造建築事典. 井上書院, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028993946-00 , ISBN 9784753001095
彰国社 編 , 彰国社. 建築大辞典 第2版. 彰国社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002263842-00 , ISBN 4395100155
日本風景写真協会会員 写真 , 日本風景写真協会. 歴史の街並. 光村推古書院, 2014. (遺したい日本の風景 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025552450-00 , ISBN 9784838198047
川島宙次 著 , 川島, 宙次, 1912-1998. 日本民家デザイン集成. 日本図書センター, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011198016-00 , ISBN 9784284502245
キーワード
(Keywords)
土蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!