このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258999
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.7-8
事例作成日
(Creation date)
2019/05/19登録日時
(Registration date)
2019年07月24日 15時41分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 18時35分
質問
(Question)
1968年の映画「ロミオとジュリエット」の映画評がみたい。当時の映画雑誌等がよい。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を提供した
『映画100年STORYまるかじり イタリア篇』朝日新聞社 1994.11 資料番号:1003007992 P132
『外国映画ぼくの500本』 双葉 十三郎/著 文芸春秋 資料番号:1010618997 P298
『ぼくの採点表 2』双葉 十三郎/著 トパーズプレス 1988.6 資料番号:10288504
『私の映画日記 5』児玉 数夫/著 右文書院 2008.5 資料番号:1010679296 P65-67
『私の映画の部屋 続々』 淀川 長治/[著] TBSブリタニカ 1977 資料番号:10148909 P112-113
キネマ旬報 1968年12月上旬号 No.484 資料番号:1010253761 P60 「外国映画批評」 秦早穂子
キネマ旬報 1968年11月上旬号 No.481 資料番号:1010253746 P54-55 「旬報試写室 古典と現代感覚の花やかな結合」山本恭子
キネマ旬報 1968年11月下旬号 No.482 資料番号:1010253753 P78-79
キネマ旬報 1969年1月新年特別号-1969年2月下旬号 資料番号:1010253605 2月上旬号 P70-71 「ヨーロッパ映画」 白井佳夫
SCREEN(スクリーン) 1968年10月号‐12月号 資料番号 :1012294904 1968.12 vol.123 No.14 P86
SCREEN(スクリーン) 1969年1月号・2月特大号・3月号資料番号:1012294912→1969.1 vol.124 No.1 P183-185 「ロミオとジュリエット 鑑賞手びき」 荻昌弘
回答プロセス
(Answering process)
1968年の映画「ロミオとジュリエット」の日本公開日を調査。ウィキペディアでは1968/11/23。
Cinii, NDL雑誌記事索引で1968~1971に限定して「ロミオとジュリエット」を検索したが、映画評らしきものはヒットせず。
公開日前後発行の所蔵映画雑誌を確認。
1968末~1970ごろ発行の所蔵映画雑誌は『キネマ旬報』と『スクリーン』(『ロードショー』は1981年12月号から所蔵)
さらにブラウジングとOPACで映画評論の資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料は質問者によって調査済み
『映画で読むシェイクスピア』 森 祐希子/著 紀伊国屋書店 1996.5
『シェイクスピア・オン・スクリーン : シェイクスピア映画への招待』 狩野 良規/著 三修社 1996.10
NDC
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
柳沢一博著 , 柳沢, 一博. イタリア映画快作210本. 朝日新聞社, 1994. (映画100年STORYまるかじり, イタリア篇)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001582091-00 , ISBN 4022585625
双葉十三郎 著 , 双葉, 十三郎, 1910-2009. 外国映画ぼくの500本. 文藝春秋, 2003. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004094063-00 , ISBN 4166603132
双葉 十三郎. ぼくの採点表 2. トパーズプレス, 1988. (当館請求記号 778.2/フ/, 当館資料番号 10288504)
児玉数夫 著 , 児玉, 数夫, 1920-. 私の映画日記 5(昭和43年-昭和47年). 右文書院, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009788419-00 , ISBN 9784842100999
淀川長治 著 , 淀川長治. 続々・私の映画の部屋. ティビーエス・ブリタニカ, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066467413-00
森祐希子著 , 森, 祐希子. 映画で読むシェイクスピア. 紀伊国屋書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000670303-00 , ISBN 9784314007160
狩野良規 著 , 狩野, 良規, 1956-. シェイクスピア・オン・スクリーン : シェイクスピア映画への招待. 三修社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002543740-00 , ISBN 4384010583
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!