このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251893
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2018-018
事例作成日
(Creation date)
2019年2月12日登録日時
(Registration date)
2019年02月19日 15時53分更新日時
(Last update)
2019年08月15日 16時16分
質問
(Question)
ロバート・ウッドによる作品の図版が掲載されている資料はないか。アメリカ近代の作家で、主に風景画を描いていたようだ。
回答
(Answer)
掲載されている資料は見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACにてキーワード「ロバート ウッド」にて検索したが、ヒットしなかった。次に当館契約データベース「Oxford Art Online」にてキーワード「Robert Wood」と検索。「Benezit Dictionary of Artists」にて該当と思われる人物についての記述があった。綴りが判明したので、当館OPACにてキーワード「Robert Wood」と検索したが、ヒットしなかった。当館契約データベース「JSTOR」、CiNii Articles、ALC(美術図書館横断検索)< https://alc.opac.jp/search/all/> (2019年2月19日確認)にて、キーワード「ロバート ウッド」「Robert Wood」で検索したが、同様に該当の作家についての資料は確認できなかった。
次に、風景画を主に描いていたアメリカの作家とのことだったため、当館OPACにてキーワード「風景画」、「アメリカ 絵画」等検索。検索結果のなかで掲載の可能性があると思われた【資料1】~【資料9】を確認。ロバート・ウッドについての図版や記述は確認できなかった。書架にて、分類702~723を中心に探したところ、【資料10】p. 3627に作家についての記述を確認したが、図版の掲載はなかった。
続いて、「Benezit Dictionary of Artists」Robert Woodの記事内「Auction Records」に、オークションの出品歴が掲載されていた。googleにてキーワード「Robert Wood Sotheby's」および「Robert Wood Christies」と検索。それぞれのオークションハウスで過去に出品された日付、開催都市を確認。当館OPACにて、出品された日付のオークションカタログを所蔵してないか検索したが、所蔵していなかった。
-----------------回答後判明-------------------
WorldCat.orgにてキーワード「Robert Wood landscape」で検索し、【資料11】がヒット。お探しの作家についての資料と思われ、図版が掲載されている可能性があるが、当館では所蔵がなく、国内では都内の大学図書館が所蔵しているようだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】静岡県立美術館編. ハドソン・リヴァー派の世界 : アメリカ風景画の黄金時代 : メトロポリタン美術館名作展. メトロポリタン美術館名作展日本実行委員会, 1988. (当館請求記号 CG||141||006765, 当館資料番号 141006765)
【資料2】読売新聞社文化事業部[ほか]編集. カルメン・コレクション展 : 風景画の輝き : 印象派を中心に. 読売新聞社, c1998. (当館請求記号 CG||141||000667, 当館資料番号 141000667)
【資料3】静岡県立美術館編. 東西の風景画 : 静岡県立美術館開館記念展 : メトロポリタン美術館特別出品. 静岡県立美術館, c1986. (当館請求記号 CG||145||004355, 当館資料番号 145004355)
【資料4】フレクスナー著 ; 森本清水訳. アメリカ絵画史. 荒地出版社, 1955.5. (当館請求記号 723.53||F32, 当館資料番号 013101266)
【資料5】佐々木健二郎著. アメリカ絵画の本質. 文芸春秋, 1998.12. (当館請求記号 723.5||Sa75, 当館資料番号 110001006)
【資料6】エイブラハム・A.デイビッドソン著 ; 桑原住雄, 桑原未知世訳. アメリカ美術の歴史. PARCO出版局, 1976.6. (当館請求記号 723.53||D46, 当館資料番号 119001799)
【資料7】田中正之 [ほか] 著. 創られる歴史、発見される風景 : アート・国家・ミソロジー. ありな書房, 2016.2. (アメリカ美術叢書 ; 1) (当館請求記号 723.53||Ta84, 当館資料番号 119017655)
【資料8】山梨俊夫著. 風景の近代へ. ブリュッケ, 2016.6. (風景画考 : 世界への交感と侵犯 ; 2) (当館請求記号 720.2||Y35||2, 当館資料番号 110012517)
【資料9】山梨俊夫著. 風景画の自立と世界の変容. ブリュッケ, 2016.6. (風景画考 : 世界への交感と侵犯 ; 3) (当館請求記号 720.2||Y35||3, 当館資料番号 110012505)
【資料10】Peter Hastings Falk, editor-in-chief ; Audrey Lewis, head of research ; Georgia Kuchen and Veronika Roessler, senior editor. Who was who in American art 1564-1975 : 400 years of artists in America v. 3 : P - Z. Sound View Press, 1999. (当館請求記号 R703.5||W69||3, 当館資料番号 110002645)
【資料11】Robert Wood. How Robert Wood paints landscapes and seascapes. W.T. Foster, [196-?]. ("How to draw" books ; 66)
キーワード
(Keywords)
ロバート ウッド
Robert Wood
landscapes
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!