このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251744
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2018-017
事例作成日
(Creation date)
2019/2/15登録日時
(Registration date)
2019年02月15日 11時49分更新日時
(Last update)
2019年08月15日 16時15分
質問
(Question)
24~27回「女流陶芸」で入選した人の名前を調べたい。
回答
(Answer)
24回(1990)、30回(1996)は東京国立近代美術館工芸館資料室で所蔵しています。
30回には、過去の受賞者の一覧が掲載されています。
25回、29回は、京都府立京都学・歴彩館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「女流陶芸」を検索。
「女流陶芸公募展」の展覧会カタログがヒットするが、お探しの年代では、24回(1990)【資料1】、30回(1996)【資料2】を工芸館資料室で所蔵しているのみ。美術館アートライブラリでは所蔵していない。
ALC、CiNiiで「女流陶芸」を検索するが、お探しの年代の所蔵は見当たらない。
国会サーチで「女流陶芸」を検索したところ、「公共図書館蔵書」が見つかる。
該当の年代では、25回、29回を京都府立京都学・歴彩館 が所蔵していることが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】女流陶芸公募展 第24回. 女流陶芸, 1990. (工芸館資料室請求記号 348000549, 工芸館資料室資料番号 Cr/D||J75||1990)
【資料2】女流陶芸公募展 第30回. 女流陶芸, 1996. (工芸館資料室請求記号 349001605, 工芸館資料室資料番号 Cr/D||J75||1996)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!