このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245869
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2018-013
事例作成日
(Creation date)
2018/11/15登録日時
(Registration date)
2018年11月15日 15時50分更新日時
(Last update)
2019年08月15日 15時52分
質問
(Question)
小倉遊亀の「浴女その二」の、画中の市松模様の床の描き方について、画面構成に留意して解説してあるものが読みたい。
回答
(Answer)
【資料1】【資料2】には画家に関する解説はあるが、当該作品の解説はない。
【資料3】に画面構成に基づいた解説が載っていたので、こちらをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
独立行政法人国立美術館所蔵作品総合目録検索システム( http://search.artmuseums.go.jp/ )から【資料1】【資料2】を発見。
Ciniiで「小倉遊亀×浴女」で検索したが、ヒットせず。
書架をブラウジングして【資料3】を発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】東京国立近代美術館編. 東京国立近代美術館所蔵近代日本画の名作. 日本経済新聞社, c1991. p. 84 (当館請求記号 CJ||141||003641, 当館資料番号 141003641)
【資料2】東京国立近代美術館編. 近代日本の美術 : 東京国立近代美術館所蔵作品選. 東京国立近代美術館, 1984.3. p. 193 (当館請求記号 CC||NMA1||[1984], 当館資料番号 110000875)
【資料3】小倉遊亀著 ; 橋秀文責任編集. 小倉遊亀. 学習研究社, 1991.9. (現代の日本画 4) p. 114 (当館請求記号 721.99||O26, 当館資料番号 118001924)
キーワード
(Keywords)
小倉遊亀
画面構成
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!