このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243701
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2018-011
事例作成日
(Creation date)
2018年10月12日登録日時
(Registration date)
2018年10月12日 15時22分更新日時
(Last update)
2019年08月15日 15時41分
質問
(Question)
藤田嗣治の妻だったユキという女性の「ユキの回想」という本を所蔵していないか?
回答
(Answer)
東京国立近代美術館では、原書【資料1】を所蔵。
邦訳【資料2】は、質問者の居住地の公共図書館で所蔵されていたので、そちらを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
まず東京国立近代美術館のOPACで「ユキの回想」のタイトルを検索するが、ノーヒット
質問者によれば、「芸術新潮」に東京国立近代美術館の所蔵である、と載っていたとのことなので、該当号【資料3】を確認。
そこから原題とタイトルの直訳が判明。また河盛好蔵による日本語訳の出版と、堀口大學訳の抄訳があることも確認できた。
原題で検索し直し【資料1】の所蔵を確認した。
質問者は日本語訳が読みたい、とのことだったので、邦訳【資料2】の所蔵をALC(美術図書館連絡会)の横断検索、ciniibooks、カーリル日本最大の図書館検索、で検索。
国立国会図書館、都立中央図書館ほか、各地の公共図書館でも所蔵しているところは多かった。
質問者の居住地の公共図書館で所蔵していることが、カーリルでわかったので、そちらを紹介。
なお「芸術新潮」誌面で紹介されていた堀口大學による抄訳の掲載号【資料4】は所蔵している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】Youki Desnos ; dessins originaux de Foujita et de Robert Desnos. Les confidences de Youki. Librairie Arthème Fayard, 1957. (当館請求記号 Foujita||B3y||25, 当館資料番号 190005781)
【資料2】ユキ・デスノス [著] ; 河盛好蔵訳. ユキの回想 : エコル・ド・パリへの招待. 美術公論社, 1979.8.
【資料3】林洋子解説. 藤田嗣治と5人の妻たち. 新潮社, 2018.8. 藝術新潮 69巻8号通巻824号 p.34, ISSN 04351657 (当館請求記号 ZW||ケ)
【資料4】ユキ・デスノス [著] ; 堀口大學訳. ユキの打明け話 : フジタと私. 新潮社, 1957.4. 藝術新潮 8巻4号 p. 260-274 (当館請求記号 ZW||ケ, 当館資料番号 130002062)
キーワード
(Keywords)
藤田嗣治
ユキ・デスノス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
その後、当館でも邦訳を購入
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!