このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235490
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2018/05/09登録日時
(Registration date)
2018年05月09日 15時05分更新日時
(Last update)
2019年08月15日 15時31分
質問
(Question)
東京国立近代美術館所蔵作品の、津田青楓の「犠牲者」について、図版か解説はないか。
回答
(Answer)
【資料1】-【資料4】、【資料6】に図版と解説
回答プロセス
(Answering process)
独立行政法人国立美術館所蔵作品総合目録検索システム http://search.artmuseums.go.jp/ で作品名から検索、解説にあげられていた【資料1】-【資料3】をご紹介した。
【資料4】は【資料5】から、【資料6】は書架をブラウジングして発見し、ご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】東京国立近代美術館編. 20世紀の絵画 : 東京国立近代美術館所蔵名品選. 光村推古書院, 2005. p. 154, 274, ISBN 4838103484 (当館請求記号 CC||NMA1||[2005], 当館資料番号 110007578)
【資料2】東京国立近代美術館編集. 近代絵画の歩み : 目と心の窓. 岐阜県美術館, c1997. p. 80 (当館請求記号 CJ||141||003635, 当館資料番号 141003635)
【資料3】東京国立近代美術館編. 近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵. 日本経済新聞社, c1991. p. 68-69 (当館請求記号 CJ||141||003642, 当館資料番号 141003642)
【資料4】高階秀爾, 浅野徹編著. モダニズムと伝統. 講談社, 1993. (日本美術全集 / 前川誠郎 [ほか] 編集 第23巻 . 近代の美術) p. 205-206, 図版49, ISBN 4061964232 (当館請求記号 L708||N71||23, 当館資料番号 011920126)
【資料5】日外アソシエーツ株式会社編. 日本美術作品レファレンス事典 第2期 絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代. 日外アソシエーツ株式会社, 2006. p. 501, ISBN 481692017X (当館請求記号 703.3||N71||[1-4], 当館資料番号 110009242)
【資料6】BT : 美術手帖 64(967). 美術出版社, 2012. p. 105, ISSN 02872218 (当館請求記号 ZW||ヒ)
キーワード
(Keywords)
津田青楓
犠牲者
東京国立近代美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000235490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!