レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/2/2
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2017/11/16 00:30
- 管理番号
- Q2011Y0007
- 質問
-
解決
22~23年前に読んだ絵本を探している。
・毎月購読していた『キンダーブック』(0~3歳向け)だと思われる。
・男の子がゆきだるま(たくさんいる)のところへ遊びに行く。
・ゆきだるまの目と鼻が取れる場面がある。
・1冊1話の絵本だったが、タイトルは覚えていない。
・ハードカバーで1辺20cm程度の正方形、厚さ1cm程度だった。
- 回答
-
『キンダーブック』には、『キンダーブック1』『キンダーブック2』『キンダーおはなしえほん』『キンダーメルヘン』(全て1989年4月時点でのタイトル)などの複数のシリーズがあります。正方形で1冊1話の資料とのご記憶から、『キンダーメルヘン』の1989年前後を調査したところ、ご記憶の話に近い資料が見つかりましたので、ご紹介します。【 】内は当館請求記号です。
「ゆきだるまのおうさま」小沢正 文 原ゆたか 絵
『キンダーメルヘン』 フレーベル館(1983年2月)第5集2号【Z32-593】
主人公の「たろう」が、自分のゆきだるまの後を追って、「ゆきだるまのくに」へ行く話です。犬がゆきだるまの目と鼻を取ってしまう場面があります。
なお、『キンダーブック』と同じフレーベル館刊行の月刊誌『ころころえほん』【Z32-652】も、正方形で1冊1話の資料であるため、同様に1989年前後を調査しましたが、該当する話は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225025