このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218781
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻356
事例作成日
(Creation date)
2017年7月16日登録日時
(Registration date)
2017年07月16日 10時38分更新日時
(Last update)
2019年08月19日 12時21分
質問
(Question)
【子ども】ささら踊りについての歴史を知りたい
回答
(Answer)
【資料1】、【資料2】 南内田のササラ踊りについて記述あり。
【資料3】p72~72 内田のササラ踊りについて、伝承地・上演時期及び場所、由来、付近の類似芸能、記録文献、特色・所見等の記述あり。
【資料4】p308~310 松本市内田のササラ踊りと塩尻市南内田のササラ踊りの記述あり。唄の歌詞も記述あり。
【資料5】の「塩尻市文化財調査報告書No4」のp11~13 南内田(塩尻市大字片丘)のササラ踊りについて記述あり。p8に「南内田のササラ踊り」の写真あり。
【資料6】p475~476「内田小唄ささら踊」について記述あり。p460~461に「内田の盆踊唄」歌詞記載。
【資料7】p654「無形民俗文化財ササラ踊り(内田の盆踊り)」について記述あり。
【資料8】p152「南内田のササラ踊り」に記述、写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
ささら踊りで資料検索、郷土資料と年中行事・祭礼に関する資料も確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術.美術  (70)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】塩尻市文化財調査委員会[編]. 塩尻の文化財. 塩尻市教育委員会, 1996.03.
【資料2】塩尻市教育委員会/編 , 塩尻市教育委員会. 塩尻市文化財調査報告書 No.2. 塩尻市教育委員会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058962455-00
【資料3】三隅治雄, 大島暁雄, 吉田純子 編 , 三隅, 治雄, 1927- , 大島, 暁雄 , 吉田, 純子 , 長野県教育委員会 , 岐阜県教育委員会 , 三隅, 治雄, 1927- , 大島, 暁雄 , 吉田, 純子. 中部地方の民俗芸能 3. 海路書院, 2005. (日本の民俗芸能調査報告書集成 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008014721-00 , ISBN 4902796155
【資料4】小林経広 [ほか]編 , 坂口清一 写真 , 小林, 経広 , 坂口, 清一, 1935-. 目で見る信州の祭り大百科. 郷土出版社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001967515-00 , ISBN 4876631220
【資料5】塩尻市文化財調査報告書. 塩尻市教育委員会, 1991.3 (当館請求記号 N709.1, 当館資料番号 0116555459)
【資料6】南内田区誌編集委員会 編. 南内田区誌. 南内田区誌刊行会, 1980.
【資料7】片丘村誌編集委員会編 , 片丘村誌編集委員会. 片丘村誌. 片丘村誌刊行会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008003659-00
【資料8】塩尻市. 学習ガイド しおじり学びの道. 塩尻市, 2007.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
自由研究で新聞にまとめたい。
運動会で踊ったのがきっかけで調べたいと思った。(洗馬小学校)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000218781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!