レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月06日
- 登録日時
- 2017/05/06 12:58
- 更新日時
- 2018/08/05 09:48
- 管理番号
- 20170506-2
- 質問
-
解決
童謡「港」、「隅田川」の歌詞が知りたい。
- 回答
-
調査中にお客様がお探しの曲の「隅田川」は「花」というタイトルの曲と判明する。
童謡「港」「花」両方の歌詞が掲載されている資料2点をご紹介する。
①「思い出の童謡・唱歌とうた遊び200」767.7 オ
②「日本の唱歌」閉架767.2
また自館所蔵資料の中で下記資料にも歌詞が掲載されていたことを確認した。
「日本唱歌童謡集」閉架767.7 ニ(P30港、P42花)
「日本童謡事典」767.7 ニ(P316花、P380港)
「なつかしの音楽教科書」767.7 ナ(P84港)
「たのしいこどものうた600選」閉架767.7 タ(P446港/ひらがな掲載)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215673