レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月22日
- 登録日時
- 2009/04/23 16:46
- 更新日時
- 2018/03/06 17:14
- 管理番号
- 9775
- 質問
-
「ラジオ体操の歌」の作詞者、脇太一(教育者。綾上町出身)について「綾上町誌」に記載があるか
- 回答
-
次の2種類の「綾上町誌」を確認するが記載なし。
・綾上町誌 綾歌郡綾上町教育委員会/編 綾上町 1978.3
・綾上町誌 綾歌郡綾上町教育委員会/編 綾上町 2005.3
- 回答プロセス
-
他にも次の人名事典などを確認するが記載なし。
・香川県人物人名事典
・香川県史別編1(索引・総目次)
・讃岐人名辞書
・讃岐人名辞書 続
・讃岐人物風景
- 事前調査事項
-
「綾南町史」(K2522 R1 1-2) p.781-782 に脇太一についての説明があることは確認済み
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 体操.遊戯 (781)
- 参考資料
- キーワード
-
- 脇太一(1900-1969)
- ラジオ体操
- 香川県
- 体操-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 09/10/1この事例に関する問い合わせあり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054176