レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月07日
- 登録日時
- 2019/09/08 11:48
- 更新日時
- 2019/09/10 11:27
- 管理番号
- 2019090702
- 質問
-
解決
日本語音声学(外国人に日本語を教える際の音声)について調べたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
また以下の資料のうち下2冊は当館に所蔵がないため、1冊は近隣市町の所蔵する図書館を紹介、もう1冊はリクエストした。
- 回答プロセス
-
フリーワード「日本語音声学」で資料検索→ヒットなし。
フリーワード「日本語␣音声」等で資料検索。
TOOL-iで「日本語␣音声学」検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 放送事業 (699)
- 日本語 (810)
- 参考資料
-
-
傳田文夫 著 , 伝田, 文夫, 1947-. 日本人の耳をひらく : 聴覚がもっている不思議な力. 祥伝社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011309966-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=142295 , ISBN 9784396620837 (資料番号:110700291) -
塩原慎次朗 著 , 塩原, 慎次朗. アナウンサーの日本語講座 改訂版. 創拓社出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759489-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=161302 , ISBN 9784871382595 (資料番号:111043766) -
佐々木瑞枝 著 , 佐々木, 瑞枝, 1942-. 外国語としての日本語 : その教え方・学び方. 講談社, 1994. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002326016-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126338 , ISBN 4061492004 (資料番号:110641776) -
日本語を教えよう! : 日本で、そして海外で、世界中の人に 2016 (外国人に日本語を教えたい人のための完全ガイド). イカロス出版, 2015. (イカロスMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026593040-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=196629 , ISBN 9784802200325 (資料番号:111257572) -
亀井孝 [ほか]編著 , 亀井, 孝, 1912-1995. 日本列島の言語. 三省堂, 1997. (言語学大辞典セレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572118-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=6803 , ISBN 4385152071 (資料番号:110085560) -
福盛貴弘 著 , 福盛, 貴弘, 1970-. 基礎からの日本語音声学. 東京堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011059587-00 , ISBN 9784490207231 (当館所蔵なし。三島市立図書館所蔵あり。) -
松崎寛, 河野俊之 著 , 松崎, 寛, 1966- , 河野, 俊之. 日本語教育よくわかる音声. アルク, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029267254-00 , ISBN 9784757430938 (当館所蔵なし。)
-
- キーワード
-
- 日本語音声学
- 日本語
- 音声
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261139