レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月28日
- 登録日時
- 2019/07/23 16:40
- 更新日時
- 2019/07/25 15:11
- 管理番号
- いわき総合-一般351
- 質問
-
解決
ラジオ番組で取り上げていたのだが、NHKの英会話番組をはじめて担当した「平川唯一」のよみと著書があれば知りたい。
- 回答
-
図書館情報システムにて責任表示を「平川唯一」に指定して検索した。よみは「ヒラカワ タダイチ」、著作は『英語会話』(大日本雄弁会講談社 1947)、『平川唯一のファミリーイングリッシュ』(南雲堂 1997)、『みんなのカムカム英語』(毎日新聞社 1981)の3冊を確認したが、当館には所蔵していないためその旨伝えて終了となる。
後日調査分
資料①『放送五十年史 [本編]』(日本放送協会/編 日本放送出版協会 1977)P223に『<カムカム・エブリボディ……>のテーマソングで親しまれた平川唯一の「英語会話」は昭和二十一年二月一日から始まった。』との記述を確認。
資料②『新潮日本人名辞典』(新潮社辞典編集部 新潮社 1991)のP1439「ひらかわ ただいち 平川唯一」の項に「昭和期のアナウンサー。~中略~二十一年から五年間ラジオ英語会話を担当、ユーモアとウィットに富んだ内容で、カムカム英語のおじさんと親しまれた。」との記述を確認。
資料③『人物レファレンス事典 昭和<戦後>・平成編2<2003-2013>せ〜わ』(日外アソシエーツ 2013)P2372に「平川 唯一 ひらかわ ただいち」の項を確認。
資料④『コンサイス日本人名事典 第5版』(三省堂 2009)P1115に「ひらかわ ただいち」の項があり、著作として『みんなのカムカム英語』(1981)が掲載されていることを確認。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
-
-
【資料①】『放送五十年史 [本編]』[SS/699/ホ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069888444-00 -
【資料②】『新潮日本人名辞典』[R/281.0/シ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095945-00 , ISBN 4107302105 -
【資料③】『人物レファレンス事典 昭和<戦後>・平成編2<2003-2013>せ〜わ』[R/281.0/ジ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025037499-00 -
【資料④】『コンサイス日本人名事典 第5版』[R/281.0/コ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003277635-00 , ISBN 9784385158013
-
【資料①】『放送五十年史 [本編]』[SS/699/ホ]
- キーワード
-
- 平川唯一
- 日本放送協会
- 英会話
- ラジオ英語会話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258956