レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/17
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/11/29 13:26
- 管理番号
- 6000025121
- 質問
-
解決
NHKラジオにて放送されている「口入れ屋」の原作本を知りたい。
- 回答
-
杉本章子『起き姫』(文藝春秋)が原作のようです。
- 回答プロセス
-
(質問時点で)現在放送しているということだったので、NHKラジオ第一のサイト(http://www.nhk.or.jp/r1/)で「口入れ屋」をキーワードに検索すると、6回にわたり「起き姫~口入れ屋のおんな」という番組が放送されていることが判った。
同番組のページに原作として杉本章子氏の作品名が列挙されており、氏の著作を検索すると番組名と同じ書名の作品が見つかった。その各章題が、原作として挙がっていた作品名と一致し、かつ質問に添えられたあらすじとも合っていたので、同書をご案内することにした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『起き姫』杉本 章子/著(文藝春秋)
- キーワード
-
- 起き姫(オキヒメ)
- ラジオ
- ラジオドラマ
- 杉本章子(スギモトアキコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000184740