レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月19日
- 登録日時
- 2014/12/19 18:28
- 更新日時
- 2014/12/19 18:28
- 管理番号
- 相橋-H26-093
- 質問
-
解決
NHK紅白歌合戦は、昭和25年頃始まったらしい。当時の紅白歌合戦の、概要ならびに1~3回の司会者や出場者が知りたい。
- 回答
-
①~⑤の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
市内OPACで“コウハクウタガッセン”をキーワードに検索し、次の資料を見つけた。
①『紅白歌合戦と日本人』太田省一/著 筑摩書房 2013(自館請求記号:699.66)
p22に「「紅白」第一回放送は1951年のことである。」という記述を見つけた。
②『されど紅白歌合戦』蕪木和夫/著 蒼洋社 1995 (串川ひがし地域センター請求記号:699)
p53”第六楽章・「紅白歌合戦」史の人選を斬る”の項目の中に、昭和26年の第1回から平成6年の第45回までの司会者や出場者の記述を見つけた。
③『紅白歌合戦の舞台裏』合田道人/著 全音楽譜出版社 2012 (相模大野図書館請求記号:699.66)
p45-218にわたり、昭和20年紅白音楽試合から平成20年の第59回までの司会者や出場者ならびにエピソードが紹介されている。
①の資料に、参考文献として掲載されていた次の資料を検索した。
④『あの時、あの歌』NHK紅白歌合戦スタッフ/編 日本放送出版協会 1984 (相模大野図書館請求記号:699)
紅白歌合戦について、幅広く網羅した資料であった。
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2014/10/17最終確認)でキーワード“紅白歌合戦”で検索した結果、次の事例が見つかった。
「NHK紅白歌合戦の初期から現在までの、出場歌手と歌った曲目を知りたい。」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083545 2014/10/17最終確認)
この事例で情報源としている資料を,神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2014/10/17最終確認)で検索した。
⑤『テレビ50年』NHKサービスセンター/編 NHKサービスセンター 2003 (神奈川県立図書館請求記号:699.21)
p193-205に、昭和26年の第1回から平成14年の第53回までの、NHK紅白歌合戦に出場した歌手、曲目、会場、司会者、優勝チームの記述を確認した。
備考
NDC
699
参考文献
『紅白歌合戦と日本人』太田省一/著 筑摩書房 2013(自館請求記号:699.66)
『されど紅白歌合戦』蕪木和夫/著 蒼洋社 1995 (串川ひがし地域センター請求記号:699 か)
『紅白歌合戦の舞台裏』合田道人/著 全音楽譜出版社 2012 (相模大野図書館請求記号:699.66)
『あの時、あの歌』NHK紅白歌合戦スタッフ/編 日本放送出版協会 1984 (相模大野図書館請求記号:699)
『テレビ50年』NHKサービスセンター/編 NHKサービスセンター 2003 (神奈川県立図書館請求記号:699.21)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紅白歌合戦
- 司会者
- 出場者
- NHK
- 日本放送協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165107