レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月26日
- 登録日時
- 2010/02/26 13:26
- 更新日時
- 2018/07/18 10:35
- 管理番号
- 11019
- 質問
-
解決
1981年前後に、NHK教育テレビで放送されたBBCが制作した生物関係のドキュメント番組の番組名を知りたい。
- 回答
-
1981年を中心に5カ年間の『NHK年鑑』を調査したところ、『NHK年鑑 ’83(1982.4~1983.3)』の
海外から調達した番組に関する記述箇所に、探している番組と思われるものが記されていた。
(記述箇所)
『NHK年鑑 ’83(1982.4~1983.3)』(日本放送協会/編 日本放送出版協会 1983年)
〔当館請求記号:6990 N1 1-53〕
「放送番組」の章 「調達番組」の節(206頁)
『海外ドキュメンタリー』 教育 土 8:00~8:45
・「地球に生きる」4.10~7.17 生命の発生から人類の誕生にいたる生物の進化をたどる13回シリーズ。
イギリスBBC、アメリカ・ワーナーブラザース共同制作。(総合 12.27~58.1.8 再放送)
- 回答プロセス
-
依頼者は、新聞縮刷版のテレビ欄を調査したが、見つからなかったとのこと。
新聞テレビ欄では、調査対象が膨大になるため、別の調査方法を思慮したところ、所蔵する『NHK年鑑』には、1年間の放送番組に関する詳細な記録があることがわかった。
そして、複数年分を調査したところ、質問内容に合致する番組が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- NHK教育テレビ
- ドキュメンタリー
- 番組名
- NHK年鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- テレビなどで見た内容についての質問
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064097