レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/3/2
- 登録日時
- 2017/03/16 00:30
- 更新日時
- 2017/03/16 00:30
- 管理番号
- C2017口頭0303
- 質問
-
解決
戦前の郵便に関する統計を探している。
- 回答
-
郵政史の基本史料として、資料1を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、インターネット上で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2017年3月2日です。
資料1 『郵政百年史資料』(吉川弘文館 1968-72 【693.21-Y995y3】)**
全30巻で構成されています。第30巻は、郵便創業の1871年度から1968年度までの約100年を対象とした、長期統計書です。「郵政統計資料」として、郵便、為替貯金、保険年金、電波監理、電気通信監理、電気通信委託業務および職員・経理に関する統計を収録しています。また、内務省駅逓局時代の統計である『駅逓局統計書』(駅逓局 明治19 【14.4-47】*)も復刻されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 郵便、統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211989