レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月04日
- 登録日時
- 2015/12/04 18:19
- 更新日時
- 2016/03/30 20:28
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2015-024
- 質問
-
名古屋駅の中に郵便局がいつからあったのか知りたい。また、戦前の名古屋駅構内の見取り図があれば見たい。
- 回答
-
『名古屋鉄道郵便局史』『名古屋駅八十年史』によると、昭和12年10月1日、名古屋駅新築営業にあわせて名古屋駅郵便室が設置されました。それ以前の旧名古屋駅に関する記述は見つかりませんでした。
戦前の名古屋駅構内の見取り図は見つかりませんでした。戦後になりますが、『[名古屋駅]駅勢要覧』昭和38年度版に南北地下街を含む構内の図が掲載されています。『名古屋駅八十年史』p180には昭和41年3月現在の名古屋駅平面図が掲載されています。
- 回答プロセス
-
名古屋駅と郵便局をキーワードに資料を調査しました。
『名古屋鉄道郵便局史』p93-99に名古屋駅郵便室についての記述がありました。
『名古屋駅八十年史』p56「名古屋駅改築工事概要」に駅設備概要として「駅には食堂、観光案内所、郵便局、その他各種売店を設け地下街には浴場、理髪、喫茶店等の設備をなせり。」とありました。
『国鉄名古屋駅百年史』にも同じ記述がありました。
『[名古屋駅]駅勢要覧』を調べると、戦後の構内図が掲載されていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693 9版)
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
[名古屋鉄道郵便局局史編纂委員会/編] , 名古屋鉄道郵便局. 名古屋鉄道郵便局史. 名古屋鉄道郵便局局史編纂委員会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026550573-00 -
名古屋駅. 名古屋駅八十年史. 名古屋駅, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002129776-00 -
名古屋駅/[編] , 名古屋駅. 国鉄名古屋駅百年史. 日本国有鉄道名古屋駅, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026029470-00 -
名古屋駅. 名古屋駅八十年史. 名古屋駅, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002129776-00 -
名古屋駅/編 , 名古屋駅. [名古屋駅]駅勢要覧 昭和38年度. 名古屋駅, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025933706-00
-
- キーワード
-
- 名古屋駅郵便室
- 名古屋駅
- 郵便局
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185123