レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130405
- 登録日時
- 2015/04/08 00:30
- 更新日時
- 2015/04/08 00:30
- 管理番号
- 福参-978
- 質問
-
解決
ヘレン・ケラーがデザインされた切手(日本で2000年発行)はどういう趣旨で発行されたのか
例えば何かの記念の年ということだったのか。
- 回答
-
参考資料1
『さくら日本切手カタログ』 2009年版 p133によると
1999年から2000年にかけて発行された「20世紀シリーズ」全17集のうちの第8集で
1937-1940年の出来事をデザインした切手が1シートになっている。
そのうちの1枚が(ヘレン・ケラー女史初来日 1937)
発行は2000年3月23日
日本郵便のサイトにも記事がまだ残されていた。(2015.3.22最終確認)
「20世紀デザイン切手」シリーズ、第8集の発行
(http://www.post.japanpost.jp/kitte_hagaki/stamp/design_stamp/2000/08.html)
雑誌記事では次の雑誌の中の、切手が発行された付近の記事を見ると掲載されている可能性がある。
(昭和時代の記念切手について書かれた参考資料に出典として多く引かれていることから)
『切手』郵便文化振興協会, [1953]-2006(当館未所蔵、他館未確認)
『郵趣』 日本郵趣協会. (当館所蔵、但しこの切手の発行の時のものがない)
「20世紀シリーズ」全体については次の記事があった。(参考資料2)
『郵趣』1999年8月号 p32-33 「特集20世紀デザイン切手、ついに発表!!」
請求記号MT1044
その後発行ごとに同誌の日本新切手ニューズ欄に載ったようだが、2000年の第8集に当たる時期は当館になく、確認できていない。
2000年4月号か5月号あたりではないかと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693 8版)
- 参考資料
-
- 1 さくら日本切手カタログ 2009年版 日本郵趣協会 2008.4 693/8/55
- 2 郵趣 1999年8月 53巻8号 日本郵趣協会 M/T/1044
- 1 「20世紀デザイン切手」シリーズ、第8集の発行 http://www.post.japanpost.jp/kitte_hagaki/stamp/design_stamp/2000/08.html
- キーワード
-
- 記念切手
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000170496