このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140783
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15712
事例作成日
(Creation date)
2013年11月20日登録日時
(Registration date)
2013年11月20日 13時03分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 11時46分
質問
(Question)
昔の通信手段である「のろし」についての資料は?
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
(一般資料)
・情報と通信の文化史 星名定雄/著 法政大学出版局 2006.10
・烽(とぶひ)の道 古代国家の通信システム シンポジウム「古代国家とのろし」宇都宮市実行委員会/〔ほか〕編 青木書店 1997.12
・日本ロケット物語 狼煙から宇宙観光まで 図説 三田出版会 1996.2
・通信 高橋善七/著 近藤出版社 1986.7 日本史小百科 23
・灯用植物 深津正/著 法政大学出版局 1983.6 ものと人間の文化史 50
※p.141-145「(3)「とぶひ」と「のろし」」
(郷土資料)
・幕末高松藩の海防施設--狼煙場群を中心として 古野 徳久
ミュージアム調査研究報告 / 香川県立ミュージアム 編., (1) 2009.03
・論考 狼煙の研究 池田誠/著 中世城郭研究会 1999.7 p180-208
※「中世城郭研究」第13号抜刷
・郷土白鳥 第62号 白鳥町教育委員会事務局/編 白鳥町 白鳥町文化財保護協会 1996.7
※白鳥蕪越狼煙台と沿岸整備(田淵清治)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信事業史.事情  (692)
日本史  (210)
航空工学.宇宙工学  (538)
参考資料
(Reference materials)
狼煙(のろし)について書かれたもの(福井県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000072606-00
白鳥町ののろし台について(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000115521-00
深津正 著 , 深津, 正, 1913-. 燈用植物. 法政大学出版局, 1983. (ものと人間の文化史 ; 50)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001626969-00
キーワード
(Keywords)
日本-歴史-古代
通信-日本-歴史-古代
通信-歴史
通信-日本-歴史
ロケット機関
灯火
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
福井県立図書館
備考
(Notes)
(関連情報)
2014/3/12
「NHK タイムスクープハンター 「のろしの番人」」のDVDはあるか?という質問あり。※所蔵なし
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000140783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!