このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030226
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0745
事例作成日
(Creation date)
2006年07月14日登録日時
(Registration date)
2006年08月29日 14時34分更新日時
(Last update)
2006年08月29日 14時34分
質問
(Question)
岐阜県でラジオ放送が開始されたのはいつ頃か。
回答
(Answer)
『岐阜市史 通史編 現代』(岐阜市,1981)p.576、『日本放送協会史』(日本放送協会,1939)p.326によると、大正14年7月15日に名古屋放送局が開局しラジオ放送を開始したのが、岐阜県におけるはじまりとされている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信事業史.事情  (692 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岐阜市史 通史編 現代』(岐阜市,1981 郷土:221/ギシ)
『日本放送協会史』(日本放送協会,1939 6書庫:699.2/ニ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000030226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!