このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215853
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170511-1
事例作成日
(Creation date)
2017年05月11日登録日時
(Registration date)
2017年05月11日 15時43分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
日本と海外の無料Wi-Fi(公衆無線LAN)の整備状況について知りたい
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。以下のサイトへのアクセスは、全て2017年5月11日である。
<総務省(日本政府)の動向>
公衆無線LANの整備の促進
http://www.soumu.go.jp/menu_seisaku/ictseisaku/public_wi-fi/
無料公衆無線LANの普及促進における取組について
総務省総合通信基盤局データ通信課 西室 洋介
https://www.nic.ad.jp/ja/materials/iw/2014/proceedings/s5/s5-nishimuro.pdf
----------------
<海外事情>
諸外国における公衆無線LANの整備状況 調査報告書 平成27年3月 マルチメディア振興センター
http://www.soumu.go.jp/main_content/000354253.pdf
※引用の中に、各国を調査したWebのURLが記載されているため、
そちらの情報を辿って、各国の内容をより詳しく確認することができる。
諸外国の公衆無線LANサービス 整備動向 2015年3月10日
一般財団法人マルチメディア振興センター 情報通信研究部
http://www.soumu.go.jp/main_content/000351040.pdf
日本及び諸外国の公衆無線LANサービスの提供状況概況<概要版>PDF
http://www.soumu.go.jp/main_content/000292481.pdf
海外主要都市の無料Wi-Fi状況に関する調査
NTTコミュニケーションズ株式会社
http://www.ntt.com/content/dam/nttcom/hq/jp/business/services/mobile/discount-byod/050plusbiz/service_kaigai/pdf/wi-fi_research.pdf
<日本各地の状況>
地方自治体における公衆無線LAN整備について
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/top/local_support/ict/musenlan.html
全国的なWi-Fi環境の整備に向けた方策(案)
(Wi-Fi整備推進ワーキンググループ 最終取りまとめ)資料7-3
http://www.soumu.go.jp/main_content/000353044.pdf
---------------
<各種研究会>
地方のポテンシャルを引き出すテレワークやWi-Fi等の活用に関する研究会 Wi-Fi整備推進WG(第7回)
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/kenkyu/telework_wi-fi/02ryutsu06_03000077.html
•【資料7-3】 Wi-Fi整備推進WG最終取りまとめ(案)PDF
http://www.soumu.go.jp/main_content/000353044.pdf
--------------------
無線LANビジネス研究会 平成24年3月23日~
総合通信基盤局電気通信事業部データ通信課
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/kenkyu/lan/index.html
※各省庁では、様々な取り組みについて、委員会、研究会などの下部組織で方針や方策の検討をおこなう。
議事録などは、今後の国の方向性などが伺える貴重な情報源の一つ。
「2020年に向けたWi-Fi整備・利活用推進会議」(平成28年度)
http://www.soumu.go.jp/menu_seisaku/ictseisaku/ictriyou/02ryutsu06_04000108.html
---------
外国人旅行者の受入環境の整備に関する行政評価・監視 結果報告書 (平成26年7月 総務省)
http://www.soumu.go.jp/main_content/000303446.pdf
無料公衆無線LAN整備促進協議会(国土交通省 環境庁)
http://www.mlit.go.jp/kankocho/Wi-Fi-kyougikai.html
--------
<『情報通信白書』(総務省)>
キーワードで公衆無線LANなどのキーワード検索が可能。
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h26/html/nc262110.html
冊子体(平成13年度版より本館所蔵あり)
総務省編『情報通信白書平成28年版「IoT・ビッグデータ・AI : ネットワークとデータが創造する新たな価値」』 日経印刷
本館請求記号:692.1 - Ts91
<図書>
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )の検索結果
公衆無線LAN
http://iss.ndl.go.jp/books?ar=4e1f&any=%E5%85%AC%E8%A1%86%E7%84%A1%E7%B7%9ALAN&op_id=1
情報流通ビジネス研究所, Atlas Research & Consulting 企画・調査研究,情報流通ビジネス研究所 編
『米国通信市場総覧』 情報流通ビジネス研究所 ,2011
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011239380-00
『公衆無線LANサービス利用動向調査 2013年度』ICT総研,2013
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028009357-00
※いずれも目次で詳細が確認できる。
<雑誌記事・論文>
CiNiiによる検索結果
(公衆 OR 無料) (無線LAN  OR wifi )
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%EF%BC%88%E5%85%AC%E8%A1%86+OR++%E7%84%A1%E6%96%99%29%E3%80%80%EF%BC%88%E7%84%A1%E7%B7%9ALAN%E3%80%80%E3%80%80OR%E3%80%80wifi+%EF%BC%89&range=0&nrid=&count=20&sortorder=1&type=1
<日経BP(商用データベース)>(本学学内ネットワーク、VPN接続による学外利用でアクセス可)
総務省の政策立案者が語る通信政策の今(日経コミュニケーション, 2016/11号, 54〜61ページ掲載)
■ 第11回 無料公衆無線LAN環境整備の取り組み−観光立国の推進に向けて利用手続きを簡素化・一元化
http://bizboard.nikkeibp.co.jp/houjin/cgi-bin/nsearch/md_pdf.pl/0000400374.pdf?NEWS_ID=0000400374&CONTENTS=1&bt=NCC&SYSTEM_ID=HO
編集室から Editors Eye(日経コミュニケーション, 2016/10号, 74ページ掲載)
■ 無料Wi−Fiの認証連携が始動へ 使いやすさと安全性は両立できるか
http://bizboard.nikkeibp.co.jp/houjin/cgi-bin/nsearch/md_pdf.pl/0000398978.pdf?NEWS_ID=0000398978&CONTENTS=1&bt=NCC&SYSTEM_ID=HO
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信政策.行政.法令  (691)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
無線LAN
公衆無線LAN
WiFi
無料Wi-Fi
Wi-Fi
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000215853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!