レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:11
- 更新日時
- 2007/02/09 19:14
- 管理番号
- 都立図事-2004000121
- 質問
-
テレビ・ラジオ番組の新聞掲載について調べている。掲載されたのはいつ頃からか。また、記載のされ方(記号等)はどうなっていたのか。
- 回答
-
資料(1)によるとラジオ番組表は大正14年とある。
資料(3)の資料編p.509に放送番組表があり、新聞の記載とは体裁が異なるが記載方法(記号等)がわかる。『NHK年鑑』は『ラジオ年鑑』(昭和6年より所蔵)を継続したもの。
資料(2)には昭和28年~62年までのラテ番組表のコピーが収録されている。「ラテ番」とは新聞に載っているラジオ・テレビの番組表のことであると、後書きにある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信事業 (690 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 20世紀放送史 [ 複合媒体資料 ] 年表 / 日本放送協会∥編 / 日本放送出版協会 , 2001.3 DR/699.2/5010/3
- 【資料2】 ラテ番図鑑 : Dedicated to all TV lovers / テレビ番組研究会∥著 / 書苑新社 , 1987.10 /6996/50/87
- 【資料3】 NHK年鑑 2001 / 日本放送出版協会 , 20011030 R/699.0/7/2001
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013004