レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/08/19 16:11
- 更新日時
- 2018/12/06 17:34
- 管理番号
- 北九2018中央026
- 質問
-
解決
全国の郵便番号が一覧できる本はありますか。全国のものがなければ北九州市の郵便番号が一覧できる本を教えてください。
- 回答
-
当館にある資料では、『日本分県地図地名総覧 2003-[1]』(人文社編集部/編集.2002)に、全国の郵便番号が載っていました。
また、郵便局のHPに、郵便番号簿がPDF形式で載っており、都道府県別に一覧表がダウンロードできるようです。
- 回答プロセス
-
自館端末で「郵便番号」をキーワードにして検索し、ヒットした本をご案内しました。
また、インターネットでも調べたところ、郵便局のHP(https://www.post.japanpost.jp/zipcode/dl/bangobo/index.html)にも載っていたので、こちらもご案内しました。
『最新7ケタ版郵便番号簿 2017年4月版』(山文社/編集.2017)というものがあるようですが、市内の図書館には所蔵がありませんでした。那珂川町図書館、築上町図書館と粕屋町立図書館に2011年版の所蔵があります。また、『郵便番号簿 2015-2016』は北九州市内にはありませんでしたが、行橋図書館に所蔵されているようです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
人文社編集部/編集. 日本分県地図地名総覧 2003-1. 人文社, 2002-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052940587-00
-
人文社編集部/編集. 日本分県地図地名総覧 2003-1. 人文社, 2002-10.
- キーワード
-
- 郵便番号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240948