レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月18日
- 登録日時
- 2016/04/18 12:25
- 更新日時
- 2018/09/11 12:47
- 管理番号
- 中野0582
- 質問
-
解決
明治時代あたりの中野区の郵便局が分る資料がほしい
- 回答
-
1、郵便局があった場所が分かる文献
【資料1】『中野区史 下巻』 (M25/A/2-2)
p.243~261
「開局当時の庁舎の位置は、今は明らかでなくなってゐる。明治36年6月4日中野町415番地に移転し、増設3回に及んだが、大正14年12月25日に至り、現本町通二丁目34番地に現庁舎を新築移転した。」
「昭和7年10月1日、東京市市域拡張、中野区の創設に伴ひ、庁舎の位置を中野区本町通2丁目30番地と改正」
【資料2】『中野区民生活史 第1巻』(M25/A/1)p.128~129, 175
p.128~129「通信と情報」の項目に「中野・野方地域の通信業務を取り扱う中野郵便局が無集配三等局として開設されたのは明治14年11月16日であった」等中野郵便局についての記載あり。
p.175「通信・情報」の項では「中野村(中野町)、野方村の人々が日常の郵便物を発送したり受け取ったりすることはすべて中野郵便局を介して行なわれて」おり、「明治36年6月4日に中野町415番地に移転した」との記載あり。
【資料3】『中野区民生活史 第2巻』(M25/A/2)
p.167~168「郵便と電話」「昭和8年中野昭和通郵便局、同9年中野本町通一郵便局、野方駅前郵便局、中野宮園通郵便局、中野野方郵便局、同11年中野桜山郵便局、中野江古田郵便局、鷺ノ宮駅前郵便局が次々と開局し」
p.280~282「郵便局」
2、郵便局があった場所が分かる地図資料
【資料4】『豊多摩郡中野町全図』東京郵便局/編,人文社,1991(M8/A・地域ID:809179500)明治44年頃の地図
豊多摩郡中野町大字中野字下町4159番地に、三等郵便局の地図記号が付いている
補足として、大正から昭和初期頃の郵便局の場所が分かる地図もあった。
【資料5】『地籍台帳・地籍地図〔東京〕第七巻 地図編3』(E14/D/7・地域ID:802435902)
p.106 豊多摩郡中野町大字中野字下町4159 に郵便局の記号あり。
【資料6】『中野区全域図 昭和8年』都市製図社(M8/A/33・地域ID801841237)(内容は火災保険特殊地図)
No.22 本町通5丁目7番地に「郵便局」の文字あり。
No.24 本町通2丁目35番地に「中野郵便局」の文字あり。 本町通り1丁目19番と23番の間にも「郵便局」の文字あり。
- 回答プロセス
-
●図書資料
『郵便創業120年の歴史』(693.2/ユ)
中野区の郵便局に関する記述なし。
【資料1】『中野区史 下巻』(M25/A/2-2)
p.243~261「第13章 通信」
「昭和7年10月1日、東京市市域拡張、中野区の創設に伴ひ、庁舎の位置を中野区本町通2丁目30番地と改正」
【資料2】『中野区民生活史 第1巻』(M25/A/1)
【資料3】『中野区民生活史 第2巻』(M25/A/2)
p.280~282「郵便局」
『中野区勢総覧』東京市中野区役所,1940(B32/A/40・地域ID:808944791)
p.890「通信」明治時代の郵便局についての記載なし
●地図資料
三等郵便局の地図記号が付いているのは、豊多摩郡中野町大字中野字下町4159番地
【資料5】『地籍台帳・地籍地図〔東京〕第七巻 地図編3』(E14/D/7・地域ID:802435902)大正元年発行の地図の復刻資料
p.106 豊多摩郡中野町大字中野字下町4159 に郵便局の記号あり。
【資料6】『中野区全域図 昭和8年』都市製図社(M8/A/33・地域ID:801841237)火災保険特殊地図
No.22 本町通5丁目7番地に「郵便局」の文字あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693)
- 参考資料
-
-
【資料1】中野区/編. 中野区史 下巻 2. 中野区, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068124710-00 -
【資料2】中野区民生活史編集委員会 編 , 東京都中野区. 中野区民生活史 第1巻. [東京都]中野区, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001586232-00 -
【資料3】東京都中野区 , 中野区民生活史編集委員会 編. 中野区民生活史 第2巻. [東京都]中野区, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002631861-00 - 【資料4】東京郵便局/編. 豊多摩郡中野町全図. 人文社, 1991. (ID:809179500)
-
【資料5】地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 地籍台帳・地籍地図「東京」 第7巻 (地図編 3). 柏書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974093-00 , ISBN 4760104763 - 【資料6】中野区全域図 昭和8年. 都市製図社. (ID:801841237)
-
【資料1】中野区/編. 中野区史 下巻 2. 中野区, 1954.
- キーワード
-
- 中野郵便局
- 郵便局
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000191255