レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月15日
- 登録日時
- 2017/05/08 12:02
- 更新日時
- 2017/06/14 13:29
- 管理番号
- 6000005942
- 質問
-
解決
るなぱあくに設置されている木馬の昔の写真(できれば設置当時)はありますか。
- 回答
-
『大前橋建設記念事業誌』(p.54以降の口絵の4ページ目)に掲載されてます。
関係資料として『写真で見るるなぱあくの歴史』『るなぱあくの木馬』『前橋の産業と観光』『新版前橋の文化財』等にも掲載されてます。
なお、『新版前橋の文化財』p.222の表「国登録有形文化財」に、物件名:前橋市中央児童遊園(るなぱあく)もくば館、指定年月日:平19.12.5、という記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
-
大前橋建設記念事業実施委員会/編. 大前橋建設記念事業誌 : 前橋グランド・フェアー 1954. 大前橋建設記念事業実施委員会, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049829053-00 (当館請求記号 K222/9, 当館資料番号 0116269994) -
特定非営利活動法人まやはし/編 , まやはし. 写真で見るるなぱあくの歴史. 特定非営利活動法人まやはし, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050412246-00 (当館請求記号 K688/22, 当館資料番号 0117620641) -
野本 文幸/著 , 野本‖文幸. るなぱあくの木馬. 群馬県医師会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062096981-00 (当館請求記号 K222/635, 当館資料番号 0117649517) - 前橋市/編・発行. 前橋の産業と観光. (当館請求記号 K292.2/53, 当館資料番号 0116281601)
-
前橋市教育委員会管理部文化財保護課 企画・編集 , 前橋市教育委員会. 前橋の文化財 新版. 前橋市教育委員会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024075042-00 (当館請求記号 K709/112/3, 当館資料番号 0117756403)
-
- キーワード
-
- 遊園地--日本
- 文化財--前橋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215729