レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月20日
- 登録日時
- 2016/07/19 17:43
- 更新日時
- 2019/01/28 18:38
- 管理番号
- 0110301057
- 質問
-
解決
カッパピアの開園・閉園当時の新聞記事が見たい。また、カッパピアの写真はないか。
- 回答
-
“カッパピア”は、高崎市が運営していた“観音山遊園地”が、付近に路線バスをもつ上信電鉄に運営移管され“フェアリーランド”として昭和37年3月30日に営業を開始しました。
昭和44年7月15日にに流れるプールを主体とした“水の国カッパピア”をオープン、園全体の名前も“カッパピア”となり、“高崎フェアリーランド”は社名として残りました。
昭和44年度の62万人をピークに入園者が減少し、平成15年11月30日、市民に惜しまれながらの閉園となりました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
開園時の記事
毎日新聞群馬版 昭和37年3月23日号 12面
高崎のフェアリーランド三十日開園
読売新聞群馬版 昭和37年3月29日 12面
みどころは十日前後 高崎おとぎの国も店開き
閉園時の記事
上毛新聞 平成15年12月1日 18面
カッパピア涙の消灯
高崎市民新聞 平成15年12月11日 1面
観音山カッパピア閉園の対策検討を
カッパピアの写真の載っている資料として、次の資料があった。
全集写真探訪ぐんま 3
写真集明治大正昭和 高崎
高崎百年
観光たかさき vol.74
表紙
春の観音山だより
高崎観音山カッパピア
高崎市勢要覧 昭和28年版 p.93-94
新日本高崎こども博覧会について
観音山遊園地(動物園、飛行塔、お猿電車、豆電気自動車)の白黒写真あり
上州路 183号 p.20-22
特集 群馬のレジャーランド
上州路 104号
特集 高崎観音山丘陵
口絵に写真あり
上信電鉄百年史 p.103-104
大レジャーランドづくりを目指して
動物園、お猿の電車、料金表、開園当時のパンフレットの写真あり
高崎フェアリーランド株式会社 p186-187
駐車場の写真あり
新編高崎市史 通史編4 p.745
観音山の観光開発
開園当初のフェアリーランドの写真あり
高崎市の昭和 p.156-160
思い出の観光地
フェアリーランドの写真6点あり
カッパピアの写真2点あり
- 回答プロセス
-
カッパピアについてまとまった図書資料は当館には見当たらず。
上毛新聞縮刷版記事CD-ROM(1990年以降の記事が収録)を検索。
1990年以前の上毛新聞と、他の新聞(上毛・三紙群馬版・高崎市民新聞)については直接あたる。
新聞以外にも「グラフぐんま」、「広報たかさき」等あたるが、まとまった記事はなし。
- 事前調査事項
-
閉園時に商業課及びカッパピアに問い合わせたが、資料はないとのこと。
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
- 高崎市秘書課弘報係. 高崎市勢要覧 昭和28年版. 高崎市役所, 1953. (当館資料番号 110398856)
-
特集 群馬のレジャーランド. 上州路 183号 p. 20-22
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157008079) -
特集 高崎観音山丘陵. 上州路 104号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 630020618) -
上信エージェンシー/編. 上信電鉄百年史 : グループ企業とともに. 上信電鉄, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050058991-00 (当館資料番号 117035444) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00 (当館資料番号 117143933) - 高崎のフェアリーランド三十日開園. 毎日新聞群馬版 昭和37年3月23日号 p. 12 (当館資料番号 150973873)
- みどころは十日前後 高崎おとぎの国も店開き. 読売新聞群馬版 昭和37年3月29日 p. 12 (当館資料番号 150979508)
-
カッパピア涙の消灯. 上毛新聞 平成15年12月1日 p. 18
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056941-00 (当館資料番号 151015948) -
観音山カッパピア閉園の対策検討を. 高崎市民新聞 平成15年12月11日 p. 1
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057970-00 (当館資料番号 157012808) -
上毛新聞社 編 , 上毛新聞社. 全集写真探訪ぐんま : 再発見-わがふるさと 3 (ふるさと風土記). 上毛新聞社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001725590-00 (当館資料番号 110372588) -
田島武夫 編 , 田島, 武夫, 1899-1987. 写真集明治大正昭和高崎 : ふるさとの想い出180. 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001495879-00 (当館資料番号 110328499) -
高崎市. 高崎百年 : 20世紀時間旅行1900-2000. 高崎市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002879485-00 (当館資料番号 117256974) - 春の観音山だより. 高崎観光協会, 2001. 観光たかさき vol.74 (当館資料番号 150961027)
-
高崎市の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029114449-00 , ISBN 9784866720197 (当館資料番号 117277673)
- キーワード
-
- カッパピア
- フェアリーランド
- 観音山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2016.11.10:「高崎市の昭和」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000194887